Однозначно можно сказать, что можно! Ибо, иногда среди мусульман, азиатов, чернокожих и русских на улицах Парижа можно встретить настоящих французов!.. Француз элегантен и утончен. Он погружен в в свой мир и слегка отстранен от окружающего Француженку отличить от русской весьма просто. Француженка имеет талию в два раза меньше, а у русской макияжа на лице в два раза больше.
Для французской столицы обычной картинкой является такая. Открытая витрина цирюльни. В перед зеркалами сидят пять черных как смоль негров, закутанных в белую простыню, возле них стоят пять черных как крыло ворона парикмахеров, которые их стригут.
Париж это город иностранцев. Он создан для туристов, как приезжих так и местных. Ничто не цветет в Париже как культурная жизнь. Нигде вы не увидите огромные очереди выстроившиеся к шедеврам культуры – музеям, художественным галереям, церквям, замкам, паркам. Все заполнено людьми. В отличии от пустых залов российских музеев, театров, филармоний.
Парижане считают свою столицу центром мира, один из персонажей комедии Мариво восклицает «Париж – это весь мир, остальная земля – его пригороды». Фонвизин в своих письмах пишет: «Жители парижские почитают свой город столицею света, а свет – своею провинциею». (1). И они имеют на это право! Тот кто побывал в Париже чувствует, что оказался в городе-празднике, в городе художни ков и поэтов, музыкантов и циркачей. Весь блеск и атмосфера Парижа покоряют вас и оставляют незабываемые впечатления.
Хочешь заказать футболку с надписью и не знаешь как это сделать? Подскажем! Доброжелательности французов и их толерантности русским надо учиться много сотен лет. Однажды я заблудился на улицах Парижа и обратился к проходящему французу. Обычно приветливые и общительные, французы начинают долго объяснять нужную вам информацию. Этот что-то буркнул под нос и пошел дальше, я просто был ошарашен от такого поведения. Первый раз я встретил такого «негостеприимного» француза. Я так и остался стоять на месте. Однако через пять минут перед моими глазами опять возник этот француз. Он попросил меня следовать за ним. Мы перешли оживленную улицу и остановились возле большого плаката с картой района, там он нашел нужную мне улицу и долго объяснял как пройти к ней. По видимому я не расслышал его слова следовать за мной. Вообщем француз он и есть француз – любит проявить гостеприимство.
Совсем обратную картинку я наблюдал в московском метро. В вагоне сидела милая французская парочка держась за руки, на которых поблескивали обручальные кольца. Оба худощавые, счастливые, интеллегентные. Им на вид было под пятьдесят. На очередной остановке зашла русская баба лет тридцати с громадными сумками, красным лицом, и устремленную в муку глазами. Французы взглянули друг на друга и не сговариваясь встали, уступая место бабе. Та расталкивая пассажиров протиснулась, отпихивая и самих французов, и своим каблучищем надавила на ножку в изящной туфельки француженки. Даже не обернувшись она уселась на освободившиеся место, а француженка скрючившись от боли буквально повисла на руке мужа. Но даже слова не проронила. Подавила в себе и вскрик и вздох. А русская баба с жирными губами вылупив стеклянные глаза уже без муки в глазах с безразличием уставилась в никуда...
1. Д. И. Фонвизин к П. И. Панину, Париж, 14/25 июня 1778 г. // Фонвизин Д. И. Собрание сочинений в 2-х т. М.-Л., ГИХЛ, 1959. Т. 2. С. 472.