суббота, 20 апреля 2013 г.

Какие тайны скрывает сказка «Три Толстяка»? Памяти Юрия Олеши. Часть 1

Юрий Карлович Олеша оставил нам довольно скромное творческое наследие – по сути, всего два значимых художественных произведения. Но их вполне хватило, чтобы накрепко застолбить себе место в русской литературе. Уже первый роман «Зависть» покрыл его имя громкой славой и принес внушительные гонорары. Н. Берберова вспоминала, как, в конце 1920-х годов, в одной редакции обсуждали роман В. Набокова «Защита Лужина», и кто-то из литераторов произнес: «Нет. Этот, пожалуй, не станет «нашим Олешей».

Мало кто тогда подозревал, что за столь стремительным взлетом последует молчание. О его причинах спорят до сих пор – но я бы не стал отделять внешнее от внутреннего. Здесь было и эстетическое расхождение с «линией партии», и мучительное желание это расхождение преодолеть. Олеша постоянно кается в этом «грехе» на писательских съездах, в запале покаяния осуждает своего друга Шостаковича в «формализме», обещает написать книги «нужные народу», но... практически ничего не пишет. Что сильнее мешало писать? Советская политика? Стремительно развивающийся алкоголизм? Или пресловутый перфекционизм, которому был подвержен Олеша? Подобно герою романа А. Камю «Чума», он порою мучительно сочинял одну единственную фразу («У меня в папках имеется по крайней мере триста страниц, помеченных цифрой «I». Это триста начал «Зависти». И ни одна из этих страниц не стала окончательным началом»).

Хлеб как приготовить! Так было дале ко не всегда. Поэтому отмотаем нашу пленку назад, и вернемся в то «трудное и счастливое» (по словам самого писателя) время, когда будет создана вторая великая вещь, обеспечившая Олеше бессмертие.

Соперничая с Андерсеном

Родившись в 1899 году в Елисаветграде (будущем Кировограде), Олеша практически всё детство и начало юности прожил в Одессе и не без гордости считал себя одесситом. Очень быстро он окружил себя людьми, одержимыми литературой и поэзией. И какие это были люди! Багрицкий, Катаев, Ильф, Петров... Они были юны, веселы, полны амбиций, поэтому и революцию 1917 года встретили с восторгом. Когда родители Олеши – обедневшие польские дворяне – эмигрируют в Польшу, Юрий с ними не поедет. Становиться изгнанником, когда здесь его друзья, его любовь, его литературное будущее? Уж нет!

Время, повторим, было для Олеши счастливым, но трудным. Вся его одесская компания сначала переезжает в Харьков, а затем в 1922 году (с подачи Катаева) – в Москву.

Там о десситы вместе с киевлянами – Булгаковым и Паустовским – устраиваются в газету железнодорожников «Гудок», занимаясь литературной обработкой поступавшей информации. Олеша берет себе псевдоним «Зубило» и, несмотря на столь талантливое окружение, его очерки и фельетоны идут вне конкуренции. Он вообще был настоящим «королем экспромта» и легко мог припечатать любого метким и ироничным словцом.

В юные годы, как и многие, Олеша писал стихи, но уже в 1924 году он пишет на своем стихотворном сборнике, подаренном Булгакову: «Мишенька, я никогда больше не буду писать отвлеченных лирических стихов. Это никому не нужно. Проза – вот настоящий простор для поэзии!» Первая возможность проверить это утверждение на практике появилась как-то сама собой…

Итак, однажды в окне соседского дома Олеша увидел прелестную девочку-подростка, которая увлеченно читала какую-то книгу. Как оказалось, девочку звали Валя Грюнзайд, а книгой были сказки Андерсена. Очарованный девочкой, Олеша тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина. И, не отягощенный мыслями о совершенстве и линии партии, тут же принялся за дело.

В то время они вместе с Ильей Ильфом жили в импровизированном общежитии для бездомных литераторов – прямо в здании типографии «Гудка». Эта комната, отгороженная тонкой перегородкой и лишенная мебели, скоро аукнется в «12 стульях», превратившись в «Общежитие Бертольда Шварца». А тогда она была местом появления обещанной сказки. Набрав в типографии рулоны бумаги, Олеша прямо на полу строчил историю о трех жестоких Толстяках, отважном гимнасте Тибуле и кукле Суок.

Ю. Олеша:
«Бочонок накатывался на меня, я придерживал его рукой... Другой рукой писал. Это было весело, и тем, что мне весело, я делился с веселым Ильфом».

В том же 1924-м году рулоны были исписаны, а рукописи посланы в издательство детской литературы. Но в те времена жанр сказки не был еще «реабилитирован». Всякие выдумки и мистика счи тались не нужными юному строителю нового общества. Даже то, что сказка была полна революционной романтикой и практически лишена привычного волшебства, не помогло. Помогла слава уже упомянутой «Зависти», вышедшей в 1927 году. И тогда следом – через год – в издательстве «Земля и Фабрика» тиражом 7 тыс. экз. вышло роскошное издание «Трех Толстяков» с рисунками Мстислава Добужинского. На первом издании, как и обещал Олеша, красовалось посвящение Валентине Леонтьевне Грюнзайд.

К тому времени девочка Валя стала девушкой, но замуж вышла не за сказочника, а за его друга – небезызвестного Евгения Петрова.

И вскоре посвящение изменилось.

Юрию Карловичу вообще не очень везло в любви...

Пружинки куклы Суок

«Он сказал странное имя, произнёс два звука, как будто раскрыл маленькую деревянную круглую коробочку, которая трудно раскрывается:
– Суок!»

Образы девочки-акробатки Суок и ее механического двойника родились не просто неслучайно, а явл яют собой настоящую квинтэссенцию чувств, впечатлений и воспоминаний самого писателя. Начнем с того, что еще в детстве Олеша влюбился в златокудрую девочку-циркачку. Каков же был шок, когда он узнал, что ею был... переодетый мальчик – вульгарный и очень неприятный.

Следующее воспоминание переносит нас уже в Москву – в Мыльниковский переулок, где жил Валентин Катаев. В его квартире какое-то время жило немало бездомных литераторов, в том числе и Олеша. Одной из достопримечательностей квартиры была кукла из папье-маше (ее принес другой «постоялец» – брат Ильфа – художник Маф). Кукла была настолько похожа на живую девочку, что литераторы нередко развлекались, усаживая ее на окно, из которого она то и дело выпадала – естественно, вызывая неподдельный ужас у прохожих.
Ну и не стоит забывать о том огромном влиянии, которое оказал на творчество Олеши обожаемый им Гофман, а конкретно – механическая кукла Олимпия из жуткого рассказа «Песочный человечек», которая также заме няла герою его живую возлюбленную.

С куклой и цирком всё ясно, но откуда взялось это странное имя – «Суок»?

Ю. Олеша «Три Толстяка»:
«Прости меня, Тутти, – что на языке обездоленных значит: «Разлучённый». Прости меня, Суок, – что значит: «Вся жизнь»...»

А ведь девочки Суок реально существовали. И не одна, а целых три! Лидия, Ольга и Серафима Суок были дочерьми австрийского эмигранта и жили в Одессе. Там они не смогли пройти мимо знаменитой литературной компании – и впоследствии все вышли замуж за писателей.

Олеша был влюблен в младшую из сестер – Симу. Влюблен страстно и даже болезненно. Он называл ее «мой дружочек» (почти так же, как Тибул называл книжную Суок). Первые годы они были счастливы, но Сима оказалась, мягко говоря, непостоянной личностью. Однажды голодные литераторы решили в шутку «раскрутить» бухгалтера Мака – обладателя ценных в те годы продуктовых карточек. Пользуясь тем, что он очарован Симой, они явились к нему в г ости, плотно перекусили и вдруг заметили, что Мака и Симы нет. Спустя время парочка вернулась и объявила, что они… муж и жена. В те времена регистрация брака или развода занимала несколько минут (помните фильм «Не может быть» по рассказам Зощенко?). Шутка обернулась для Олеши несчастьем.
Не в силах видеть горе своего друга, Катаев отправился к Маку и просто увел оттуда Симу. Та не слишком сопротивлялась, но успела захватить с собой всё нажитое за короткое время семейной жизни.

Вновь обретенное счастье длилось у Олеши недолго. Сима неожиданно вновь выходит замуж и опять не за Олешу – а за «демонического» революционного поэта В. Нарбута (к слову, именно он издаст впоследствии сказку «Три Толстяка»). Олеша смог вернуть ее и на этот раз, но уже к вечеру у дома Катаева появился угрюмый Нарбут и сказал, что если Сима не вернется, он пустит себе пулю в лоб. Это было сказано настолько убедительно, что Сима ушла от Олеши – на этот раз навсегда. Между любовью и комфортом на стоящая Суок предпочитала последнее. После того, как Нарбут сгинет в лагерях, а Лида – старшая сестра (и жена Э. Багрицкого) – пойдет за него хлопотать и сама загремит на 17 лет, Сима выйдет замуж за писателя Н. Харджиева. Затем за другого писателя – В. Шкловского...

А оставленный Симой Олеша спросит однажды среднюю из сестер Суок – Ольгу – «А вы бы меня не бросили?» – и, получив утвердительный ответ, женится на ней. Ольга до конца жизни останется терпеливой, заботливой и любящей женой, хотя всегда будет знать, что новое посвящение на сказке «Три Толстяка» – «Ольге Густавне Суок» – относится не только к ней. «Вы две половинки моей души» – честно говорил сам Олеша.

Уже спившимся стариком он будет заходить в гости к Серафиме Шкловской-Суок, о чем-то долго с ней говорить, пока ее муж тактично ждет в другой комнате. Провожая Олешу, Сима плакала, а тот брезгливо держал в руках крупную денежную купюру...

Песня из м\Ф «Разлученные»:

«Девочку и мал ьчика тайно разлучили,
Быть ему сестрою куклу научили.
Кукла говорящая – плачет и смеется.
Девочка уходит – кукла остается...

Отцветает осень, расцветают вёсны...
Где же наши братья? Где же наши сестры?
Сказка продолжается, песенка поётся...
Время уходит – кукла остается».

Теги: биографии, таланты, писатели, сказки, популярность, литература, культура

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Украинский борщ - рецепт приготовления настоящего украинского борща

Этот замечательный борщ - отличное блюдо на обед, если вы не знаете чем бы еще порадовать своих близких. Натуральный Украинский борщ - рецепт для всей семьи!

 

Приятного аппетита!

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Хлеб пшенично ржаной - рецепт хлеба в хлебопечке

Если Вы хотите испечь вкусный хлеб на пшенично-ржаной основе то вы попали в правильное место в правильное время! Очень вкусный хлеб готовится элементарно а результат превосходит любые ожидания! Такой хлеб никогда не сравниться с покупным магазинным.

Самое главное это правильно подобрать ингредиенты! Приятного аппетита в выпечке хлеба!

Как похудеть без потери радости в жизни?

Решившимся ради своей красоты на подвиг похудания следует поразмыслить, есть ли смысл приступать к голоданию как радикальному средству сброса лишнего веса. Ведь многие, сажавшие себя на модные диеты, утверждают, что вес, с которого начался процесс похудения, рано или поздно возвращается, прихватив с собой изрядный довесок. К тому же, где как не в пище брать силы для своей жизнедеятельности.

Следует напомнить, что, чтобы оставаться здоровым, человеку ежедневно надо потреблять: белка – 1 г на кг веса, углеводов – 200-300 г, жиров – 50-70 г, клетчатки 20 г, а также 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ. Вот так вот…

Вернемся к нашим рекомендациям. Сбросить лишние килограммы – не такая уж проблема, главное – сохранить достигнутый результат. Чтобы не слишком изнурять себя голоданием, будем придерживаться самого простого плана. Прежде всего, радикально меняем режим питания.

Во-первых, не идем на поводу у своих пищевых пристрастий и больше не позволяем излишеств в еде.

Во-вторых, следуя советам диетологов, едим чаще, но меньше, а после 6 часов вечера и того меньше – в основном, обезжиренный кефир. За завтраком и обедом не спешим поедать все в один присест. Вспоминаем известную фразу из «12 стульев»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Стараемся получить удовольствие от пережевывания.

В-третьих, если захотелось чего-нибудь съесть, не бежим сразу на кухню. Отвлекаемся на 15 минут игрой с детьми или кошкой. Может быть, за это время мысли о еде пропадут? В качестве альтернативы желанию съесть бутерброд с колбасой, съедаем какой-нибудь фрукт, лучше яблоко.

Рецепты с Инной для вас и ваших детей! Ну а далее, вспоминая общеизвестный запрет на высококалорийные продукты, проводим ревизию холодильника. Исключаем из своего рациона: сосиски, сардельки, ветчину, копчености, консервы, так горячо любимую и упомянутую выше колбасу.

На первое место в питании ставим углеводы. Они уже способны обеспечить организм всем необходимым. Хлеб, крупа, макароны обязательно должны присутствовать на столе каждый день, но вдвое меньше, чем прежде. Крупа, конечно, в виде каши, каждая из которых имеет свои индивидуальные полезные свойства: овсяная – улучшает состояние кожи и самочувствия; рисовая – хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расст ройствах; пшенная – укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом и рекомендуется при нарушении обмена веществ.

Нежирным молочным продуктам, важнейшим источникам белка и кальция в легкоусвояемой форме, даем зеленый свет.

Рыбу, как ни странно, в первую очередь, жирную – немедленно в холодильник на освободившееся от колбасы место. Она основной поставщик белка и жирных кислот Омега-3, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Таким образом, животный белок, получаемый из мяса, заменяем белком, получаемым из рыбы.

Не забываем яйца, с которых не так давно было снято незаслуженное обвинение в холестериновой вредности. Яйцо содержит дневную норму натурально белка, кальций и другие микроэлементы. В его желтке содержится 11 видов витаминов.

Нехватку сытости компенсируем овощами (за исключением фасоли и картофеля) и фруктами. При этом следим, чтобы на тарелке были продукты разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это позволит обесп ечить нужную организму суточную дозу витаминов. Овощи и фрукты, кроме витаминов, содержат так необходимую для хорошей работы кишечника клетчатку. Ежедневное их употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Здесь уместно упомянуть, что в традиционной русской закуске – квашеной капусте, витаминов содержится больше, чем в лимоне или апельсине; яблоки и свекла защищают от рака; а морковь – вообще, главный помощник в борьбе со старением.

Видите, в смене режима питания не так все плохо, как казалось на первый взгляд.

Теперь кратко остановимся на душевно близкой россиянам теме – алкоголе. Берём калькулятор и считаем: 100 г водки – 280 килокалорий, 0,5 л пива – 250 килокалорий. Объяснять далее нет смысла.

И, наконец, заключительная рекомендация. Полностью ограничивать себя в еде совсем необязательно. Иначе жить вам будет не в радость. Знайте, что съеденный кусочек торта, выпитые в теплой компании бокал сухого вина или кружка пива за стойкой бара, не принесут вам особого вреда.

Теги: полезные советы, здоровое питание, похудение, диета, питание, лишний вес