Но бизнес есть бизнес со своим капиталистическим оскалом. Для выращивания таких кактусов построены огромные теплицы. В первую очередь всё здесь направлено на максимальное получение прибыли. Поэтому растения выращиваются с использованием удобрений и ростовых стимуляторов. Как правило, это различные гибриды, о чистоте вида и речи быть не может.
Итак, в цветочном магазине какой-то глазастый кактусенок пронзил ваше сердце своими колючками. Ослепленные и умиленные вы готовы немедленно его купить. Не надо торопиться, чтобы потом горько не пожалеть. В первую очередь нужно внимательно осмотреть растение в прямом смысле с ног до головы, и желательно с лупой. При обнаружении красноватых скоплений на макушке, между ребрами, каких-то мягких ватных шариков на почве, подозрительных пятен на стебле от покупки лучше отказаться.
Дело в том, что эти тепличные кактусы частенько заражены такими опасными вредителями как красный паутинный клещик, мучнистый червец (почвенный и стеблевой), нематоды, галлицы. Если же вы готовы к борьбе за жизнь понравившегося растения, покупайте и сражайтесь.
Я не зря употребила выше слово «глазастый»: это ещё одно вредительство на кактусах, но от рук человеческих. В погоне за прибылью поставщики просто варварски закрепляют на растениях всякие глазки, ушки и цветочки. При этом используются длинные иглы, глубоко втыкаемые в стебель, либо жуткий клей, который невозможно ничем отодрать без последствий для растения. Разумеется, все эти украшения служат для привлечения несведущего покупателя, хотя и превращают кактусы в калек.
![]() |
Новый кактус обязательно следует около двух недель продержать на карантине, отдельно от остальных комнатных растений. На тот случай, если вдруг обнаружатся незамеченные сразу вредители или болезни. Да и за его адаптацией нужно будет понаблюдать: все-таки это свободная жизнь, а не в магазине на полутемной полке. Именно поэтому не нужно сразу же ставить его на солнце, обязательно нужно притенять первое время, иначе не избежать ожогов.
Следующий шаг – пересадка в новый грунт. Здесь есть два варианта: пересадка в новую почву с полным удалением старой. И пересадка-перевалка с сохранением торфяного тепличного кома. Независимо от выбранного варианта, в первую очередь нужно извлечь кактус из горшка и тщательно осмотреть корни и почву. При обнаружении больных корней их нужно срезать. Если в почве есть вредители, о перевалке и речи быть не может – только пересадка после тщательной промывки корней.
Пересадку необходимо сделать сразу же после покупки. Торфяной ком размочить в теплой воде и промыть корни. Затем после просушки в течение 1-2 дней сажать кактус в свежую сухую почвосмесь. С одной стороны, уже нет риска проявления затаившихся вредителей. Но с другой стороны, такая пересадка довольно экстремальна, потому что невозможно удалить этот торф без обрыва корней. Возникает риск, что растение не справится с этим стрессом и погибнет, не сумев привыкнуть сразу к совершенно новой почве и нарастить корни.
Перевалка менее травматична для растения, попавшего в новые условия. Кактус вместе со старым комом «родной» почвы переносят в больший горшок, досыпав по краям свою почвосмесь. Ему будет легче адаптироваться к новым условиям, не тратя силы на восстановление корней. Но возникает риск проглядеть в глубине почвы вредителей. Да и в дальнейшем при поливах эта тепличная часть торфяного грунта будет сильно пересыхать и травмировать корешки. И в целом почва в горшке будет смачиваться очень неравномерно.
Ещё один момент: когда можно поливать пересаженный кактус? Если была пересадка с промывкой, то сажать только в сухую почву и поливать не раньше, чем через неделю. Если же была перевалка без травмы корней, то полить можно уже через пару дней.
В любом случае исходить нужно из конкретной своей ситуации. Главное помнить, что травмированные корни должны обязательно подсохнуть, затянуться, иначе пойдёт гниение.
После адаптации кактуса к новым условиям и постепенного приучения к солнечному свету его можно выставить на подоконник. В дальнейшем ухаживать, как и за другими кактусами.