понедельник, 25 апреля 2011 г.

Мужчинам в Украине живется легче, чем женщинам

http://cyyc.blogspot.com/2011/01/webmoney.html - вывести webmoney на приватбанк. быстро на автомате!

Более половины украинцев считают, что мужчинам в нашей стране живется легче, чем женщинам. Об этом говорят результаты опроса, проведенного институтом Горшенина.

Согласно данным опроса, 55,7% респондентов полагают, что в нашей стране легче живется мужчинам, чем женщинам. Около четверти опрошенных - 26,8% - высказали мнение, что мужчинам и женщинам живется в Украине одинаково, а каждый десятый респондент считает, что легче живется женщинам. Затруднились ответить на данный вопрос 6,9% опрошенных.

Также каждый второй украинец - 50,3% - считает, что больше возможностей для самореализации в нашей стране имеют мужчины. Более трети - 36,2% - высказали мнение, что таких возможностей больше у женщин, а 13,5% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

58,8% респондентов высказали мнение, что в Украине мужчинам проще сделать карьеру. Полагают, что шансы на успешную карьеру у представителей обоих полов одинаковы, - 30,1% опрошенных, а 9,6% считают, что женщинам проще сделать карьеру в нашей стране.

Говоря о коллегах-женщинах, 37,8% мужчин высказали мнение, что они работают одинаково. Почти четверть опрошенных мужчин - 24,6% - ответили, что женщины-коллеги работают хуже их, а 4,5% - лучше их.

Говоря о коллегах-мужчинах, более половины опрошенных женщин - 55,1% - высказали мнение, что они работают наравне с ними. Каждая пятая - 20,3% - полагает, что коллеги-мужчины работают хуже нее, а 6,2% - лучше нее.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: "Равноправие полов в Украине" с 1 по 3 марта этого года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,5%.

Как сообщал MIGnews.com.ua, международные организации обеспокоены тем, что в ходе административной реформы сфера обеспечения равенства женщин и мужчин осталась вне компетенции правительства: ликвидировали ведомство, которое занималось проблемами женщин.

Новости по теме:

В Запорожье мужчин обязали носить своим женщинам кофе в постель

Какие подарки депутаты покупают на 8 Марта

Опрос: о каком подарке на 8 Марта мечтают украинки

Опрос: украинцы считают, что страна движется не туда

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Ученые: Людей может постигнуть участь динозавров

http://cyyc.blogspot.com/2011/04/blog-post_18.html - футболки с цоем

Если не остановить пагубное влияние человека на окружающую среду, то на Земле через несколько столетий может начаться массовое вымирание, сравнимое по масштабам с тем, в результате которого 65 млн лет назад исчезли динозавры.

К такому выводу американских ученых привело сравнение нынешних показателей вымирания млекопитающих с теми, что известны нам по данным палеонтологии. За последние 500 лет вымерло не менее 80 видов млекопитающих, подсчитали специалисты, тогда как в среднем каждый миллион лет исчезает лишь два вида, говорится в статье The Daily Mail.

При сохранении современных темпов, шестое массовое вымирание может наступить - cамое раннее -  через три столетия, самое позднее - через 22 века. Такова оценка руководителя исследования, профессора Энтони Барноски (Университет Калифорнии, Беркли).

Этот процесс уничтожит более трех четвертей всего живого на Земле. Восстановление прежней жизни на планете займет после этого миллионы лет.

За последние 540 миллионов лет было уже пять случаев массовых вымираний живых существ. В ходе Мелового массового вымирания было уничтожено 76% живого мира, в том числе динозавры. Его наиболее вероятной причиной считается падение крупного метеорита.

Причиной шестого массового вымирания станет деятельность человека. Ее вредоносный эффект заключается в повреждении мест обитания видов, переселении животных, распространении болезней, убийстве флоры и фауны и изменении климата.

Но, как уверяет профессор Барноски, процесс еще не поздно остановить. "Пока только 1-2% видов уничтожены в тех группах, которые мы можем подробно изучить. Так что, судя по этим данным, мы только в начале пути", - сказал ученый.

Исследования были профинансированы Национальным научным фондом США. Ричард Лэйн, программный директор Управления по делам наук о Земле, так прокомментировал выводы ученых: "Современное массовое вымирание видов - это бедственный результат изменений климата и деятельности человека, на который мало кто обращает внимание. Продолжение этой тенденции, как показывает доклад ученых, приведет к непредсказуемым и непоправимым последствиям для окружающей среды и человечества".

Инф. podrobnosti.ua


понедельник, 18 апреля 2011 г.

Дожил ли конструктор легендарной «тридцатьчетверки» до Дня Победы?

купить футболка цой 3 декабря 1898 года, 110 лет назад, в деревне Брынчаги Ярославской губернии, в крестьянской семье Ильи Кошкина родился сын, которого назвали Михаилом. Всего в семье было трое детей, и отец, чтобы прокормить семейство, часто устраивался на подручные работы, особенно зимой, когда пашня отдыхала. Обычно это были лесозаготовки.

Однажды отец, по обыкновению, уехал в лес, а под вечер на санях привезли его бездыханное тело – одна из сосен упала так стремительно, что Михаил Кошкин так и не успел отбежать в сторону – тяжелое дерево придавило его насмерть.

Семилетний Миша фактически остался за старшего. После потери кормильца семья жила впроголодь; за то, что мальчишка пас гусей, платили сущие копейки, но спрашивали очень строго. Не раз он был бит за то, что гусенка утащил ястреб.

Начинал с карамельной фабрики

Михаил Кошкин в 1920 году
Михаил Кошкин в 1920 году
К 14 годам паренек понял, что в деревне прокормиться практически невозможно, и пешком ушел в Москву. Здесь он впервые увидел и попробовал сладкую карамель. Лакомство так понравилось, что Миша решил устроиться на карамельную фабрику подмастерьем. Ныне это – знаменитая фабрика «Красный Октябрь». По другим сведениям Кошкин начал работать в одиннадцатилетнем возрасте. Для нас это не имеет большого значения – с 11 или с 14, главное – он подростком узнал, что такое непосильный труд.

Когда парню не было и шестнадцати, разразилась Первая мировая война. А спустя некоторое время его забирают на фронт. Правда, повоевать толком не удалось – социалистическая революция остановила мировую войну для России с тем, чтобы начать гражданскую внутри страны. Естественно, очень скоро Михаил Кошкин пополнил ряды Красной Армии. Боевое крещение принял в боях под Царицыным, потом его отправили на Север, под Архангельск. В Гражданскую войну орденов не заработал, зато был несколько раз ранен.

Непосредственно из войск его направили на учебу в Москву, в Коммунистический университет им. Свердлова, где и закладывались основы его научных знаний. А после окончания учебы, узнав, что у Кошкина большой опыт работы в кондитерской промышленности, его направляют в Вятку, директором местной карамельной фабрики. Правда, менее чем через год его «выбирают» секретарем одного из райкомов партии, так что Михаил с головой окунается в партийную работу.

Но при этом он никогда не оставлял учебники, пытаясь дополнить знания, полученные в университете, новыми. Ведь в «Свердловке» его учили в основном науке убеждать, руководить, в основном идеологии, а точным наукам внимания практически не уделялось. Так что химию, физику, математику пришлось открывать чуть ли не самостоятельно.

Из парткома на студенческую скамью

Будущий конструктор (второй слева) со студентами "политеха"
Будущий конструктор (второй слева) со студентами "политеха"
Это настолько увлекло молодого коммуниста, что он неоднократно просил отправить его на учебу. Эти просьбы были удовлетворены в 1929 году, когда Михаил поступил в Ленинградский политехнический институт. Кстати, именно в этом году советское правительство всерьез увлеклось идеей оснастить РККА танками собственного производства, «переработав» лучшие зарубежные боевые машины. С этой целью были закуплены образцы современных танков: легкие «Виккерс-6Т» английского производства и колесно-гусеничные «Кристи», изготовленные в США.

В институте к Кошкину отнеслись с должным вниманием. Во многом благодаря тому, что Михаила хорошо знал кумир ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Так что все пять лет учебы для будущего конструктора был создан режим наибольшего благоприятствования. И 32-летний студент отвечал на такую заботу тем, что почти не знал ни отдыха, ни сна.

Особенностью танкостроения того времени было отсутствие на танках дизельных двигателей. И только в начале 30-х годов было принято решение делать танки с дизельными двигателями. А пока идет создание нового образца техники, рекомендовалось ставить дизельные двигатели на уже существующие танки.

Киров в своем протеже не ошибся

В 1934 году, после окончания института, Кошкин благодаря протекции Кирова попадает на работу в опытный конструкторско-механический отдел завода № 185 в Ленинграде, который выпускал тогда в год до двадцати опытных конструкций бронетехники. Кошкин принял участие в разработке среднего танка с противопульным бронированием Т-29-5, а с 1936 года трудился над созданием первого отечественного танка с противоснарядным бронированием Т-46-5. По своим характеристикам он предназначался только для непосредственной поддержки пехоты и не отвечал новым требованиям, стоящим перед перспективными образцами бронетехники, поэтому не получил дальнейшего развития. Кстати, за создание этого образца Михаил Ильич был награжден орденом Красной Звезды.

Но начавшаяся в Испании гражданская война наглядно продемонстрировала, что одной функции поддержки пехоты для современного танка явно недостаточно, особенно при прорыве глубокоэшелонированной обороны. Нужна была боевая машина, способная взламывать вражеские укрепления.

С целью решения этой задачи во второй половине 1936 года Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна был переименован в завод № 183, и сюда было решено перебросить заместителя директора опытного конструкторско-механического отдела завода № 185 Михаила Кошкина.

Затруднительный выбор

Михаил Ильич (стоит справа) на испытаниях танка
Михаил Ильич (стоит справа) на испытаниях танка
Надо отдать должное Михаилу Ильичу – возглавив танковое конструкторское бюро, он сразу же нашел общий язык с трудовым коллективом, заставил поверить в себя. И с жаром взялся за работу. Уже в следующем году из Автобронетанкового управления РККА поступило задание на разработку нового маневренного колесно-гусеничного танка. Кошкин «перевыполнил» задание, выполнив сразу два варианта. Один – колесно-гусеничный А-20 – отвечал всем требованиям заказчика. Второй – А-32 – был сконструирован как гусеничный танк, который мог двигаться не только по шоссе, но и на целине, и по пе ску.

Были изготовлены два варианта танка. Приемная комиссия оказалась в положении Буриданова осла: так и не сумев принять решение, какой танк запустить в производство, а какой «задробить». И только финская компания 1939-1940 годов расставила все по своим местам – гусеничный танк оказался куда более маневренным в условиях пересеченной местности. И тогда было принято решение – изготовить два гусеничных танка на базе А-32 с учетом утолщенной до 45 мм брони и установки 76 мм пушки, а также именовать танк – Т-34.

10 февраля 1940 года два первых опытных танка Т-34 были изготовлены и переданы для испытания. Они прошли успешно, и Автобронетанковое управление РККА решило «прогнуться» перед генеральным секретарем Сталиным, приказав Кошкину пригнать оба танка в Москву. Причем возглавить пробег непременно должен был сам конструктор – вдруг у отца народов возникнут вопросы.

5 марта оба танка выехали из Харькова, и спустя несколько дней они прибыли в Москву. 17 марта танки были продемонстрированы членам Правительства. По просьбе Сталина обе «тридцатьчетверки» проехали по Ивановской площади Кремля. Иосифу Виссарионовичу они настолько понравились, что он даже похлопал один из танков по башне и одобрительно сказал: «Первая ласточка».

Легендарная "тридцатьчетверка"
Легендарная "тридцатьчетверка"
Потом были испытания «тридцатьчетверок» на подмосковных полигонах, после чего была дана отмашка ставить танки в серийное производство. А первые образцы велели отогнать обратно в Харьков. Это, по большому счету, и погубило главного конструктора. В апреле 1940 года под Орлом один из танков опрокинулся в воду. Помогая его вытаскивать, и без того сильно простуженный Кошкин основательно промок.

В Харьков он вернулся вообще совершенно разбитым. Из Москвы срочно был вызван лучший специалист по легочным заболеваниям. Но он пришел к неутешительному выводу – единственное, что может спасти конструктора – это удаление пораженного легкого. Операция прошла успешно. Но это, по большому счету, не помогло – спустя пять месяцев, 26 сентября 1940 года, Михаил Ильич Кошкин скончался…

Лауреатом Государственной премии 1942 года он стал посмертно. К тому времени стало ясно – танк Т-34 превосходит машины своего класса.

Попытка «копировать» Т-34 у немцев провалилась...

«Танк Т-34 произвел сенсацию, – писал в своем дневнике гитлеровский генерал-лейтенант-инженер Эрих Шнейдер. – Этот 26-тонный русский танк был вооружен 76,2-мм пушкой (калибр 41,5), снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5–2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадают в бортовую броню или в кормовую часть танка Т-34...» Тот же генерал с горечью констатировал: «Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после «его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой».

Вот так. А это уже слова маршала Ивана Конева: «Тридцатьчетверка» прошла всю войну от начала до конца, и не было лучшей боевой машины ни в одной армии. Ни один танк не мог идти с ней в сравнение – ни американский, ни английский, ни немецкий. До самого конца войны Т-34 оставался непревзойденным. Как мы были благодарны за него нашим уральским и сибирским рабочим, техникам, инженерам!» Кстати, с 1940 по 1946 год было выпущено более 60 тысяч «тридцатьчетверок».

Жаль, что не уберегли Михаила Ивановича. Сколько бы он создал еще танков, одному Богу известно…

Как сделать оригинальный подарок ко дню 8 Марта?

вывод wmu украина - качественный автоматический вывод на вашу карту вебманей! Сервис только открылсЯ! Мужчины, вы, надеюсь, не забыли, что приближается день 8 Марта? Пора готовить подарки своим дорогим и любимым. Сейчас с этим, слава Богу, проблем нет. В любой сувенирной (ювелирной) лавке выбор подарков – глаза разбегаются. Но можно пойти по другому пути и подготовить презент своими собственными руками.

Как смастерить такой подарок, вложив в него часть своей энергетики? Предлагаю два варианта самоделок, несложных в изготовлении. Это небольшие доски для домашних заметок. На одну можно прикалывать бумажные записки, на другой удобно писать мелом. Для таких оригинальных подарков, да еще сделанных своими руками, всегда найдется место в прихожей или на кухне.

Вариант № 1. Доска пробковая


Материалы и инструменты:

 пробки от шампанского и винных бутылок;
 рамка для фото, лучше деревянная;
 острый нож;
 акриловая краска, лак мебельный, кисточка;
 клей «Момент» или клеевой пистолет.

Разобьем процесс изготовления подарка на этапы:

1. Берем N-ое количество пробок и нарезаем каждую вдоль ножом на пластины или полоски не менее 1 см толщиной. Пластины, естественно, не будут иметь одинаковой формы, но так даже оригинальнее.

Собирайте пробки, авось пригодятся (Фото: А. Платов)
Собирайте пробки, авось пригодятся (Фото: А. Платов)
2. Из рамки для фотографии вынимаем картонное основание и покрываем его акриловой краской (цвет выбирайте на ваше усмотрение), затем, после ее высыхания, лаком.

3. Когда лак просохнет (для ускорения процесса можно использовать фен для сушки волос), вставляем картонку в рамку и начинаем выкладывать на нее нарезанные пробковые полоски. Помните детскую игру в мозаику или современные пазлы? Когда будет найден наиболее удачный вариант, выкладываем полоски в том же порядке на стол, обмакиваем обратную сторону клеем и, слегка прижимая к основанию рамки, приклеиваем.

Доска пробковая должна получиться красивой и практичной. Осталось запастись булавками или кнопками – и можно читать приколотые к ней записки от любимой типа «Милый, я на аэробике, не забудь покормить Барсика. Целую в носик».

Вариант № 2. Доска меловая


Материалы и инструменты:

Доска указаний и напоминаний. (Коллаж: А. Платов)
Доска указаний и напоминаний. (Коллаж: А. Платов)
 две разделочные деревянные доски;
 декоративная салфетка с рисунком;
 краски акриловые, кисточка;
 пеньковый шпагат;
 шкурка наждачная мелкозернистая;
 дрель со сверлом диаметром 2-3 мм;
 мелок.

Этапы изготовления этого оригинального подарка:

1. Сверлим дрелью в разделочных досках несколько отверстий, как на рисунке.

2. Покрываем дважды акриловой краской каждую доску. Верхнюю красим в бежевый цвет, нижнюю, на которой будем писать заметки мелом, – в темно-коричневый. После высыхания краски слегка ошкуриваем обе поверхности.

Влага и масло акриловой краске не страшны. Этот подарок можно смело повесить на кухне возле мойки или плиты.

Берешь в руки мел - вспоминаешь детство. (Коллаж: А. Платов)
Берешь в руки мел - вспоминаешь детство. (Коллаж: А. Платов)
3. Берем салфетку, вырезаем рисунок и приклеиваем его аккуратно в центре верхней доски с бежевым фоном. Для этого можно использовать клей ПВА. При наклеивании картинки движения рук должны быть направлены от ее центра к краям.

4. Продеваем сквозь сделанные отверстия пеньковый шпагат и связываем доски, оставляя небольшой промежуток. Из того же шпагата в верхней части доски делаем петлю, чтобы повесить этот оригинальный подарок в нужном месте, а также шнурок-держатель для мелка.

5. Шнур и доски по краям можно украсить стразами, бусинками, шишками и т.д. Самое время подключить вашу фантазию.

Кто возразит против утверждения, что лучший подарок – тот, который сделан своими руками (конечно, не считая бриллиантов или мерседеса), пусть бросит в меня камень.

Мужчины, 8 Марта не за горами. Не оставляйте все на последний день. Надеюсь, пробки после 23-го февраля у вас остались?

суббота, 16 апреля 2011 г.

Где найти действительно уникальные сувениры?

купить часы Chanel Каждый путешественник просто обязан материально поддержать экономику той страны, в которую отправляется. Помимо прочих необходимых трат, следует накупить там сувениров на память. Раковины с надписями, магниты на холодильник и наборы открыток уходят в прошлое – в чемоданах туристов их уверенно теснят действительно дорогие и по-настоящему уникальные сувениры.

1. Уникальные гаванские сигары Cohiba Behike уложены по 40 штук в эксклюзивные хьюмидоры Elie Bleu, выполненные из кедра и отделанные акульей кожей. Цена коробки – а всего их было выпущено 100 штук – составляет 9 320 евро. Все сигары из этой партии изготовлены заслуженной крутильщицей, ветераном табачной фабрики El Laguito в Гаване Нормой Фернандез. Она крутила эти сигары на протяжении полугода, отбирая самый лучший табак из легендарного региона Vuelta Abajo. Интересно, что название Behike взято из языка индейцев, населявших Латинскую Америку в доколумбовую эпоху – тогда Behike они называли колдунов, врачевателей и шаманов. Вкусовые качества этих сигар известны, наверное, только самой Норме Фернандез – знатоки утверждают, что они слишком дороги, чтобы их просто курить, и растут в цене.

2. Побывав в Индонезии, не забудьте захватить самый дорогой кофе в мире – «Kopi Luwak». Обратите внимание, что «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – это небольшое животное, разновидность циветты. Лювак обожает кофейные зерна, выбирает самые спелые и лучшие, но съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник лювака, подвергаются воздействию его энзимов и, как считают поклонники «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат – кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

3. Экзотический фрукт под названием «личи» вырос на четырехсотлетнем дереве. Личи называются «королевскими» плодами и бережно охраняются работниками плантации. Раритетное дерево растет в городе Ценгчен на юге Китая, а каждый плод стоит 67 050 долларов.

4. Из Южной Кореи в подарок своим знакомым аквариумистам неплохо захватить золотых рыбок. Благо, стоят эти золотые сувениры относительно недорого – по 1500 долларов за экземпляр. Согласно фен-шуй, эти рыбки приносят счастье, удачу и благосостояние – так что, возможно, будут неплохим вложением средств.

5. Любителям всего японского на память об этой удивительной стране пригодится десятисантиметровая фигурка японского героя Astro Boy. Мальчик-ракета стал одним из символов индустрии манга. Инкрустированная бриллиантами, рубинами и изумрудами, эта игрушка обойдется вам в 828 720 долларов.

6. Что везти из Франции, вопрос обычно не стоит – конечно, шампанское! Благо, для любителей эксклюзивных подарков компания Perrier-Jouet выпустила самое дорогое шампанское в мире «Perrier-Jouet 2000 Belle Epoque». Если поспешить, то можно попасть в число счастливчиков – ведь шипучий напиток изготовлен ограниченным тиражом в 100 наборов. Стоимость каждого – 50 тысяч евро. Таким образом побит рекорд, поставленный Dom Perignon в 2005 году – в то далекое время эксклюзивное шампанское продавалось всего по 12 тысяч евро за бутылку.

7. Китай – настолько большая страна, что невозможно не купить на ее просторах пару-тройку сувениров. Например, если судьба занесет вас в одну из северных провинций Поднебесной, то всего за два миллиона долларов вы сможете купить 26-сантиметровую платиновую акулу, украшенную 4276 бриллиантами. Трогательное напоминание о себе любителю дайвинга и фильма «Челюсти».

8. Если вы побываете в Нью-Йорке, то сможете захватить с собой сувенир для знакомого коллекционера игрушечных машинок. На международной выставке игрушек в Нью-Йорке American International Toy Fair был представлен уникальный игрушечный автомобиль от Hot Wheels. Эта милая безделица стоимостью 140 000 долларов была изготовлена в честь 40-летия этой марки. Тюнинг игрушечному автомобилю сделали ювелиры из Jason of Beverly Hills.

9. Тому, кто доверяет вашему изысканному вкусу, из Лондона вы можете привезти в подарок самый дорогой парфюм в мире. Он представлен модным домом Gianni Vive Sulman и называется V1. Как говорят его создатели, «аромат представляет собой симфонию из запах жасмина, розы и некоторых прочих натуральных ингредиентов, которые мы предпочли бы не разглашать». Сосуд для парфюма стоимостью 89 тысяч долларов изготовлен из платины, золота и хрусталя и украшен бриллиантами. Между прочим, Майкл Джексон уже прикупил себе пару флаконов.

10. Кстати, если вы будете в Лас-Вегасе, вовсе не обязательно привозить как сувенир фишку из казино или ковбойскую шляпу вкупе с париком Элвиса Пресли. Как уникальный сувенир сойдет так называемое пятизвездочное сливочное масло – «лучшее масло в мире», стоимостью всего-то 49,95 долларов, выпускаемое компанией Five Star Butter Co (основанной в 1999 году) специально для самых требовательных гурманов.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Парижская политехническая школа: что означает самое короткое в мире прозвище?

Москва копии часов Cartier «Alma mater» по-латыни означает «матушка-кормилица». Так называли свой университет студенты Сорбонны. От средневековых школяров пошла студенческая традиция: давать прозвища своим учебным заведениям. Московская «керосинка» и ленинградский «бонч» – продолжение этой вековой традиции.

Парижская Политехническая школа имеет самое короткое в мире прозвище, «икс» (L'X). Выпускники Политехнической школы так и называют себя, «иксами». Они не пишут в своей биографии, какое учебное заведение закончили, а просто ставят вслед за именем в скобочках букву X и год поступления.

Но откуда взялось такое странное прозвище?

Политехническую школу основали в 1794 году два выдающихся французских ученых, Гаспар Монж (Gaspard Monge) (1746-1818) и Лазар Карно (Lazare Carnot) (1753-1823). Оба они прославились как математики и инженеры. Гаспар Монж – создатель начертательной геометрии. Все, кто избрали себе инженерное поприще, уже в первый год обучения изучают эту науку. Которая, кстати, при жизни Г. Монжа долго числилась наукой секретной. Лазар Карно ввел в математику понятие «комплексного числа», которым мы пользуемся до сих пор. Но кроме того, он вошел в историю как выдающийся инженер своего совсем не тихого времени, организатор побед республиканской Франции.

Итак, 1794 год. Свергнута монархия, казнен король, в результате Франция воюет против всей Европы. Народный энтузиазм велик, но он не может заменить ружья и пушки. Стране срочно нужны квалифицированные инженеры, и в большом количестве. Для воспитания инженерных кадров и была создана Политехническая школа.

Школу организовали с размахом. Разместили ее в Бурбонском дворце. В этом на сегодняшний день не раз перестроенном здании нынче заседает Национальная ассамблея (парламент) Франции. Находится оно неподалеку от площади Согласия, которая в 1794 году называлась площадью Революции и на которой в те дни исправно работала гильотина. Преподавали в школе самые видные французские ученые, а учеников набирали по всей стране по конкурсу из числа юношей неблагородных сословий. Ученикам платили хорошую стипендию и расселяли в избранных парижских семьях. Главы семейств обязывались следить за воспитанниками так же, как за своими детьми.

Обучение в Политехнической школе продолжалось два года. Выпускники, вооруженные основательным научными знаниями в области математики и естественных наук, продолжали образование в нескольких специализированных школах: Артиллерии и Инженерии, Шахт или в школе Мостов и Дорог.

Головной убор учеников Политехнической школы (фрегат) (Фото: www.en.wikipedia.org)
Головной убор учеников Политехнической школы (фрегат) (Фото: www.en.wikipedia.org)
Практически сразу же Политехническая школа де-факто стала инженерной академией французской армии. В 1804 Наполеон переводит школу в Латинский квартал в здание Наваррского колледжа (в этом колледже в свое время обучался кардинал Ришелье). И одновременно утверждает военный статус школы. Как следствие, учащиеся переводятся на казарменное положение и одеваются в специальную форму. Форма «политехников» состояла из черного кителя, черных брюк и черной же шляпы с трехцве тной кокардой. Шляпу делали из блестящей кожи, ее края были загнуты, как нос у корабля. Потому и называли ее «фрегат».

Наполеон же награждает Политехническую школу девизом «За Родину, Науку и Славу» («Pour la Patrie, les Sciences et la Gloire»). Ну, а где есть девиз, там должен быть и герб. На гербе Политехнической школы изображены две скрещенные пушки, похожие на букву X. Отсюда и возникло вышеуказанное, краткое, как сестра таланта, прозвище.

Впрочем, талант всегда имеет и других родственников: скепсис и вольнодумство. Поэтому империя Наполеона так и не завоевала сердца ученых, которых успешно воспитывала Политехническая школа. Но свою верность Франции политехники подтвердили в 1814 году. Молодые ребята, артиллеристы, практически не имевшие никакого боевого опыта, удивительно стойко защищали пригороды Парижа от наступавшей союзной армии. В честь этих смельчаков во дворе Политехнической школы воздвигнут памятник.

Вольнодумцы-«иксы» посмеивались над Наполеоном Бонапартом, пока он был у власти. А после Реставрации они составили оппозицию королевскому правительству. За что король Людовик XVIII сперва увольняет из школы ее основателя Г. Монжа, а в 1816 году вообще разгоняет всю школу. Однако для государственной службы уже были настоятельно необходимы не просто грамотеи, но люди ученые, специалисты. Поэтому в 1817 году, занятия в Политехнической школе возобновляются. Что, впрочем, не искоренило фрондерства «политехников». Они по-прежнему задорно лезли на баррикады и принимали активное участие в революциях 1830 и 1848 года.

В Политехнической школе традиционно царили взгляды либеральные и республиканские. Поэтому здесь недолюбливали пришедшего к власти в 1848 году императора Наполеона III. Нелюбовь эта была взаимной. Все же время Второй Империи было для Политехнической школы очень плодотворным. Она стала, наконец, школой высшего класса, выпускавшей высокообразованные кадры не только для французской науки и техники, но и для армейской службы и государственного управления.

Школу прочно взяло под свою опеку министерство обороны. Соответственно, многие «иксы» стали военными. Они храбро сражались во время франко-прусской войны в 1870-1871 годах. В конце 19-го века «иксы» участвовали во всех славных и не очень славных свершениях, сделавших Францию мировой державой. Они строили железные дороги, новые заводы, занимались перепланировкой французских городов, завоевывали и осваивали колонии.

На гербе Политехнической школы изображены две скрещенные пушки
На гербе Политехнической школы изображены две скрещенные пушки
Во время Первой мировой войны четыре выпускника Политехнической школы стали маршалами Франции. В 1915 году Андре Ситроен, X1898, организовал на набережной Жавель в Париже современный завод по производству самых нужных армии 75-миллиметровых артиллерийских снарядов. К моменту окончания военных действий в 1918 году на этом предприятии работало 11700 человек, целая трудовая армия. После окончания войны А. Ситроен фактически перестроил завод заново и впервые в Европе начал массовый выпуск автомобилей.

Диплом Политехнической школы высоко ценится не только во Франции, но и по всему миру. Школа входит в число 50 лучших учебных заведений мира. Связи с министерством обороны по-прежнему крепки, но в настоящее время они не слишком афишируются. Среди нынешних «иксов» по-прежнему много военных, но не меньше выдающихся ученых, промышленников и политиков. Например, президент Франции Валери Жискар д'Эстен был X1944.

Как и всякое современное высшее учебное заведение, Политехническая школа модернизирует не только старые учебные программы и оборудование. Школа подвержена всем либеральным течениям в обществе. В 1972 году сюда стали принимать женщин. В 1976 году школа покинула тесное историческое здание в Латинском квартале и переехала в современный кампус в южном пригороде Парижа, Палезо (Palaiseau). Приблизительно в те же годы в Политехническую школу был открыт прием иностранных студентов и аспирантов.

В настоящее время около пятой части учащихся – не граждане Франции. Что, впрочем, не снизило, а даже повысило планку требований к абитуриентам.

Для чего нужен папа?

заказать копии Panerai Недостаточное участие мужчин в воспитании детей – проблема современного общества. Довольно распространенная ситуация: муж постоянно занят на работе, а жена дома с детьми. А потом получается, как в анекдоте: «Дорогой, забери ребенка из детского сада, он тебя сам узнает». Однако на самом деле, папа может даже больше, чем мама, только об этом не догадывается.

Считается, что главная и единственная задача мужа – материальное обеспечение семьи. Но в погоне за деньгами забываются простые, но очень важные вещи. Это не вина мужчин, они любят своих детей и хотят о них заботиться. Быть родителями нигде не учат. И если помочь мужчинам понять свое назначение, то возможно дружных семей и счастливых детей станет больше.

Родителями не рождаются, ими становятся


Быть отцом не менее трудно, чем матерью. Важно ваше стремление стать настоящим папой, ведь дети быстро растут, с вами или без вас. Так давайте разбираться, чего ждут от мужей жены, какой вклад в семью может внести отец. Для чего же нужен папа?

Дополнять и поддерживать маму. Женщины эмоциональны по своей природе, они не виноваты, что в сложных ситуациях чувства берут верх. Вот здесь-то и нужен папа со своим логическим мышлением и здравым смыслом. К примеру, если малыш заболел, помогите жене сориентироваться: к какому врачу обратиться, чьи советы слушать – бабушки или участкового педиатра. Даже если вы ужасно устали, дайте жене выговориться, не вините ее в страхах и сомнениях. А когда будет свободное время, протяните ей руку помощи, ведь одно решение на двоих легче. Иногда нужно просто спросить, чем вы можете помочь. Оградите жену от стрессов, позаботьтесь о ней, чтобы больше времени осталось вам.

Принимать активное участие. По подсчетам специалистов, только 40 секунд в день тратим мы на общение с ребенком. А если папа уходит, когда малыш еще спит и приходит, когда уже спит, то общение может быть и 40 секунд в неделю. Конечно, работу не бросишь. Но старайтесь посвящать свободное время ребенку: разговаривайте с ним, будьте в курсе его проблем и переживаний, активно помогайте их решать. Всего 30 минут ежедневного общения папы с ребенком достаточно, чтобы малыш чувствовал себя защищенным. Если жена не рассказала, что интересного было за день, то интересуйтесь сами. Проявляйте инициативу.

Брать ответственность на себя. Все проблемы, возникающие в семье, решайте совместно. В создании семьи участвуют двое, значит, и ребенка воспитывать нужно вдвоем. Задача отца – брать ответственность за свою семью на себя. Когда женщина говорит, что ей тяжело, то это, как правило, груз ответственности, а не домашние заботы. Почему только мама должна беспокоиться за детей? Общий ребенок – общие решения.

Кстати, о диване. От того, что папа придет на час раньше домой и устроится около компьютера, никому легче не станет. На работе решать проблемы, дома решать проблемы – на все сил не хватит? Но ведь и женщине приходится работать, и за детьми ухаживать, и продукты закупать, и еду готовить, и убирать, и нести постоянно огромный груз, порой, двойной ответственности. Потому что, если что случится, то и за детей переживаешь, еще и перед мужем придется оправдываться, что недосмотрела! Оставлять женщину одну, а потом говорить – довела, это не по-мужски.

Планировать будущее семьи. Что приготовить на завтрак или какой свитер одеть малышу, может решить и сама мама. А вот стратегическое планирование – задача главы семейства. В какой детский сад отдать, где учиться, кому лечить, сколько времени проводить ребенку за компьютером, как закалять, где проводить выходные. Стратегическое планирование означает принимать решения о том, в каком направлении развивать и воспитывать ребенка, какие ценности ему прививать. Задача папы – сделать ребенка счастливым. Счастье детей – это способность обучаться, думать и умение принимать решения самостоятельно. Развить эти качества может именно отец.

Быть примером. Считается, что мальчики копируют папу, а девочки – маму, но это не во всех случаях. Ребенок смотрит на обоих родителей и запоминает все их поведение. Если папа может позволить крепкое словечко при ребенке, то как бы мама ни объясняла – это не подействует. И вы не приучите ребенка к чистоте, если дома постоянный беспорядок. Поступайте так, как хотите, чтобы поступал ваш ребенок. И обязательно договаривайтесь о важных направлениях воспитания: заставлять кушать или нет, разрешать смотреть телевизор после девяти вечера или соблюдать режим. В семье, где мама и папа не могут найти общий язык, ребенок будет беспокойным и вырастет неуверенным.

Определять – что хорошо, что плохо. Существует мнение, что задача мамы – любить, а папы – воспитывать. По поводу того, как воспитывать правильно, есть множество мнений. Но разъяснять ребенку, что хорошо, что плохо, нужно непременно. Часто дети к папе прислушиваются гораздо внимательнее, чем к маме. Задача папы – объяснять и показывать на собственном примере, что грубить маме – это плохо, а говорить спасибо после ужина – хорошо. Учите выполнять обещания, не закатывать истерик, уважать окружающих, не предавать друзей, быть опорой семьи, стремиться к знаниям, в деньгах видеть только средство, а искусство причислять к вечным ценностям. Если это норма для вас, то ваш ребенок вырастет человеком. Легко сказать, но как сделать?

Как заставить мужчину принимать активное участие в жизни семьи


Многие жены сами отстраняют мужей от участия в воспитании детей: он ничего не знает о грудном ребенке, только мешает, лучше бы денег больше зарабатывал. Мужчины очень восприимчивы к критике: один раз резко скажешь – больше не подойдет. Многие сами боятся приблизиться к новорожденному, чтобы не навредить. А кто сказал, что мама знает, как правильно делать? Так и получается, что порой легче быть занятым, чем спорить с женщиной.

Поэтому женам надо позволить мужьям принимать участие в делах семьи. Все на своих плечах не унесешь. Да и свой вклад мужчина внести хочет, только не знает как. Помогите ему. Мужа, как ребенка, нужно хвалить, поощрять, говорить, что без него решить эту важную проблему не можете. Мужчине нужно чувствовать свою незаменимость. Разрешите ему участвовать, направляйте его.

Возьмите на заметку следующие рекомендации:

 Отправляйте мужа погулять с ребенком в выходные.
 Рассказывайте, что произошло дома в его отсутствие.
 Попросите посидеть с грудным малышом – он поймет, как это непросто.
 Чаще спрашиваете совета, как поступить в той или иной ситуации.
 Посылайте ребенка решать проблемы с папой.
 Подсказывайте, какая именно помощь нужна вам в данный момент.

Далеко не все мужчины на деле такие ответственные, как хотелось бы. Но просто они думают, что поддержка заключается только в помощи по хозяйству. А кому хочется мыть посуду и унимать кричащего ребенка. Просто им не объясняли, что жену нужно успокоить своим советом, помочь решить наболевший вопрос. Тогда она с радостью и ужин вам приготовит, и дети будут смирные. Спокойная мама – спокойный малыш.

Счастливая семья – семья, где мужчина – вожак. И жена, для начала, должна создавать эту иллюзию, чтобы мужчина привык к своей роли. И если это станет правдой – будет двойное счастье.

Семья – это корабль, у руля которого должен стоять муж и помогать ему должна жена. Семья – это команда, где каждый должен заниматься своим делом на благо общей цели.

А какие цели у вашей семьи? Какими вы хотите воспитать своих детей? Какие основные качества вы хотите им привить? Каким человеком должен вырасти ваш сын или дочь? Какие отношения в семье вы хотите иметь?

Определить все это и претворять в жизнь – вот что такое стратегическое планирование, главная задача главы семейства.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Упрощенцы готовятся к худшему и закрываются

купить Chopard

20 февраля Кабинет Министров должен подать правки в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января. По словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, "задание Президента будет выполнено в срок".

Как сообщил источник в правительстве, пока идет наработка предложений, в основном, они касаются раздела, посвященного налогообложению малого бизнеса (тех, кто платит единый налог). Напомним: после массовых протестов предпринимателей налоги для них оставили прежними. Также, скорее всего, изменения в Налоговом кодексе легализуют игровой бизнес, заставив его платить большие налоги, в том числе и за лицензию (до 5 млн долл.).

"Бизнес очень насторожен, предприниматели боятся, что их переведут на общую систему налогообложения, а она намного сложнее, значит, придется нанимать бухгалтера, это лишние расходы, поэтому они и закрываются. По нашим подсчетам, с декабря сдали свидетельства субъекта предпринимательской деятельности около 20%, это примерно полмиллиона человек", - говорит народный депутат, член фракции НУ-НС Ксения Ляпина. К тому же многие не хотят платить нововведенный единый социальный взнос, который равен 36-46% от минимальной зарплаты, в зависимости от опасности бизнеса (339-433 грн., было максимум 114 грн.), передает Сегодня.

Народный депутат, член фракции Партии регионов Ирина Горина утверждает, что массовое бегство упрощенцев в тень из-за того, что их якобы обложат налогами, - не более чем слухи: "Их распускают представители каких-то неизвестных "ассоциаций предпринимателей", вводя в заблуждение общественность. Я включена в состав рабочей группы по пересмотру налогообложения малого бизнеса, так вот еще нет никаких серьезных предложений по внесению правок в Налоговый кодекс. Я считаю, для подготовки предложений надо, чтобы кодекс поработал хотя бы один квартал. А только потом вносить предложения. Иначе не исключено, что, изменив что-то в Налоговый код, например, в марте, придется вносить новые правки в апреле".

Сами предприниматели говорят, что бизнес действительно идет сейчас туго, но не потому, что давят налогами, а из-за отсутствия покупателей. "У людей нет денег, поэтому берут, в основном, продукты и то по минимуму, а вся "вещевка" стоит целыми днями впустую. Вот они-то и закрываются", - рассказала предпринимательница с рынка "Оболонь" в Киеве Елена Сергеевна.

Киев станет крупнейшим деловым центром Европы

Спб копии часов Dewitt

У Киева появится собственная стратегия развития до 2025 года. Судя по первым наметкам в обсуждении, основной упор сделают на развитие инфраструктуры города, превращение его в крупнейший деловой центр Восточной Европы (этакое удобное место, где встречаются люди и финансовые потоки - как из России, так и из Европы), а также на привлечение туристов.

Разработают программу ко Дню Киева, в конце мая. Финансирование проекта взял на себя Фонд эффективного управления народного депутата, члена фракции Партии регионов Рината Ахметова, а писать программу будет The Boston Consulting Group (она ранее составляла подобные стратегии для Санкт-Петербурга, Будапешта и Нью-Йорка) совместно с КГГА и общественным советом в который вошли столичные чиновники, эксперты, журналисты и предприниматели.

В понедельник, 28 февраля, совет собрался на свое первое заседание. Первым делом консультанты из The Boston Consulting Group отметили, что Киев имеет огромный потенциал для роста, однако он сейчас практически не используется, что подтверждают низкие позиции города в международных рейтингах. Всем присутствующим было предложено подумать, как эту ситуацию можно исправить. Обсуждать этот вопрос планируют в ближайшие месяцы, ну а первые идеи свелись примерно к следующему.

Прежде всего, Киев должен использовать свое положение как "посредника" между Россией и Европой. "Уже сейчас многие международные конференции устраиваются именно у нас. К нам ведь могут без виз приехать как россияне, так и европейцы. Но чтоб действительно стать привлекательным местом нам нужен бизнес-френдли климат", - считает Владимир Лавренчук, председатель правления Банка Райффайзен Аваль.

Второй момент - туризм. О том, что Киев имеет здесь большой потенциал, говорили практически все (начиная от его островов и зеленых зон и заканчивая статусом "матери городов русских"). Но нужно многое доработать. В частности, необходимы события, которые бы сделали столицу Украины заметным явлением на туристическом рынке мира. В том числе и событийный, культурный туризм. "Я не очень верю в то, что нам удастся развить производство или науку. Но вот сделать город знаменитым за счет крупных культурных мероприятий можно и довольно легко", - считает Влад Троицкий, организатор "Гогольфест".

Третий момент - это решение проблемы с инфраструктурой, которая уже сейчас не справляется со "столичной" ролью Киева. "Инфраструктура как инженерная, так и транспортная. Пока мы не сделаем город комфортным для жизни киевлян, ничего не получится", - сказал главный архитектор Сергей Целовальник.

Новости по теме:

Объявлен конкурс для желающих благоустроить Киев

Власти пообещали каждому киевлянину по квартире

Снос хрущевок отложили в "долгий ящик"

среда, 6 апреля 2011 г.

Какую тайну хранит тульский пряник?

купить копии Graham О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника – «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

Подарочный тульский пряник (с тремя восклицательными знаками!) (Фото: Петушков Игорь, ru.wikipedia.org)
Подарочный тульский пряник (с тремя восклицательными знаками!) (Фото: Петушков Игорь, ru.wikipedia.org)
В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Что делать, если Вас обвиняют в превышении скорости?

купить копии Christian Dior

В настоящее время идут постоянные споры по поводу остановки автомобилей за превышение скорости на дорогах с тремя и более полосами. Задайте инспектору вопрос: как Вы определили, что это ИМЕННО Я ехал с такой скоростью? Что он ответит?



При "выборе" нарушителя инспектор полностью полагается на личное мнение, личное представление о скорости того или иного автомобиля, а подобные "личные" мнения недопустимы.

 

Каждый радар-детектор работает по одному и тому же принципу (направленный луч отражается от движущегося транспортного средства. Определяется разница скорости и на дисплей выводится скорость автомобиля). Однако, принцип выбора автомобиля-нарушителя у них бывает разный. Так, например, при движении грузового и легкого автомобиля, радар чаще зафиксирует скорость грузового, при движении двух легковых автомобилей радар засечет скорость того автомобиля, который движется быстрее. Но каким образом инспектор определяет нарушителя, остается, что называется, "на усмотрение инспектора". На расстоянии 300 метров уличить нарушителя непросто (а примерно за 100-200 метров все автомобили, завидев ДПС, сбрасывают скорость).

 

Несколько советов о том, как не отвечать за чужую скорость.

 

1) Помните! При любом нарушении, в котором Вас обвиняют, не Вы должны доказывать свою невиновность, а компетентные органы - Вашу вину!



2) Согласно ст. 49 Конституции РФ, если нет неопровержимых и документальных доказательств не только Вашей вины, но и самого факта совершения Вами правонарушения, то Вы автоматически не можете привлекаться к административной ответственности ("неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого" - ст. 49 Конституции).

 

3) Поскольку радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ВАША скорость, и именно в приписываемое время, напомните сотрудникам ГИБДД, что в случае рассмотрения дела в СУДЕ - согласно Закону "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Документальных же доказательств факта совершения Вами административного правонарушения нет  и не может существовать, поскольку Вы … не нарушали Правила дорожного движения РФ.

 

4) Если Вас обвиняют в превышении скорости, а Вы с этим обвинением не согласны, в Протоколе ничего не пишите в графе «Объяснения нарушителя» - Вы не нарушитель и Ваша вина не доказана. Напишите в любом другом месте «ПДД НЕ НАРУШАЛ». Ваше дело будет рассматриваться. Инспектора зачастую пренебрегают правом на обжалование и выписывают Постановление, в котором есть графа «...вину признает, от уплаты штрафа не отказывается». Напишите на месте подписи «ПДД НЕ НАРУШАЛ». Протокол автоматически будет считаться аннулированным.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Каково будущее планеты Земля?

купить часы Hermes доставка Жизнь на Земле всегда была тесно связанна с Солнцем. Что же произойдет в будущем с нашим любимым светилом? Звёзды рождаются, растут, стареют и умирают… Солнце – не исключение из этого правила. После первой стадии молодой звезды следует переход в Красного гиганта по причине накопившегося в ядре гелиевого «шлака».

В начале своей жизни светимость Солнца была на 30% меньше, чем сейчас. По прогнозам, яркость Солнца увеличится на 10% за 1 миллиард лет и еще на 40% за следующие 3,5 миллиарда, оно полностью превратится в Красного гиганта и увеличится в размерах до нынешнего диаметра орбиты Земли.

Очевидно, что для Земли такие преобразования не могу пройти без последствий. Если Земля не увеличит свою орбиту, отдалившись от Солнца, с планеты исчезнут океаны, перестанет существовать атмосфера, и поверхность Земли превратится в пустыню. Однако вместе с вымиранием жизни и осушением океанов масса Земли будет сокращаться, а по мере увеличения Солнца его масса также будет уменьшаться, а значит, ослабнет притяжение, и Земля значительно увеличит орбиту вращения.

Последняя Пангея - материк в будущем
Последняя Пангея - материк в будущем

Через 7,6 миллиардов лет Солнце достигнет своего максимально возможного размера: оно будет на 20% больше орбиты Земли, а излучение станет в 3 тысячи раз сильнее! После этого произойдет сброс внешних слоёв и Солнце сожмется в Белого карлика, а остынув, станет Черным карликом.

Человечество вряд ли увидит смерть Солнца по той причине, что в истории Земли одни биологические виды всегда сменяют другие, и очень вероятно, что на планете к тому времени уже будут обитать другие разумные существа.

Предсказать будущее Земли – очень трудная задача, и если конец Солнца уже предопределен, то судьба нашей планеты все еще не выяснена. В 1924 г., например, британский математик Джеймс Джинс утверждал, что Землю полностью поглотит растущее Солнце. Но уже сейчас доказано, что этот исход маловероятен.

Итальянец Лоренцо Иорио сумел установить, что наша планета будет увеличивать орбиту примерно на 3 миллиметра в год: даже за 7 миллиардов лет увеличение орбиты будет столь незначительно, что это никак не повлияет на исход.

Некоторые ученые настаивают на том, что испарение раскаленного газа повлияет лишь на солнечные слои, а, так как ключевая масса, в основном, сосредоточена в центре Солнца и не будет меняться, гравитационная сила поменяется не сильно, и на орбиту Земли это почти не повлияет.


Недавно была обнаружена очень интересная планета TrES-4, которая в 1,7 раз больше Юпитера и при этом имеет плотность около 0,2 г/куб.см. Она расположена от нас на расстоянии в 1400 световых лет и, в отличие от нашей планеты, проходит полный оборот вокруг своей звезды за три с половиной дня. Ее звезда, GSC 02620-00648, по возрасту примерно ровесница нашему Солнцу, однако ярче его в 3-4 раза и уже готова стать Красным гигантом. Мы имеем возможность пронаблюдать за судьбой TrES-4 и на основе этого сделать выводы о будущем собственной планеты, ведь звезда GSC 02620-00648 должна поглотить TrES-4 в течение миллиарда лет, то есть гораздо быстрее, чем эта участь может постигнуть нас из-за увеличения Солнца.

Однако кто знает, что произойдет через несколько миллиардов лет? Скорее всего, на Земле будут жить намного более высокоразвитые существа, которые либо просто улетят с планеты в поисках лучшей жизни, либо сумеют создать себе комфортные условия на этой планете. Так что самой большой опасностью для Земли пока остается не гибель от Солнца, а столкновение с кометами и астероидами, которое может произойти намного раньше.

В данный момент нет никаких внешних угроз для жизни на Земле, поэтому все эти наблюдения и гипотезы о конце света рождают в нас не страх, а лишь любопытство и стремление узнать то будущее, которое не увидит никто из ныне живущих.