Действие картины разворачивается в конце 19 века и повествует о нелегкой доле крестьян, проживающих в провинции Бергамо. Являясь уроженцем тех мест, режиссер написал сценарий, опираясь на воспоминания своих старших родственников и знакомых. С самых первых кадров ощущается атмосфера деревенской жизни из далекого прошлого: декорации, костюмы, великолепные образы, созданные актерами, среди которых не было ни одного профессионала.
![]() |
Из фильма можно понять, какое огромное влияние имела церковь в те годы. Люди обращались к Богу или Мадонне за помощью, благодарили за то, что имели. Выразительно представлен образ священника местной церкви, который помогает прихожанам справляться с их горестями, давая мудрые советы.
Как и во многих итальянских фильмах, режиссер не обошел вниманием и детские образы. В картине много детей, которые работают наравне с родителями, перенося все тяготы и лишения, не теряя при этом детской радости и способности удивляться. Очень трогательно показана забота взрослых о детях.
Фильм порой создает впечатление документального: немногословные диалоги, быт крестьян, день за днем работающих в поле и дома, редкие праздники, робкая любовь, рождение ребенка в бедной лачуге, вера в Бога, а также лукавство и ссоры – вся эта жизнь представлена настолько реалистично, что кажется, будто находишься среди этих людей.
![]() |
Картина «Дерево для башмаков» будет интересна тем, кто увлекается историей и культурой Италии, так как показывает жизнь простого народа изнутри, а также тем, кто изучает итальянский язык. Речь в фильме звучит не быстро, с явно выраженной интонацией жителей региона, так что понять текст будет просто даже для начинающих изучать язык.