Тема модернизации экономики России не сходит со страниц СМИ, а правительственные и независимые эксперты активно обсуждают различные варианты и пути реализации поставленных российским руководством амбициозных задач в этой сфере.
Российская экономика в результате длительного периода «реформ» оказалась отброшенной от уровня развитых стран на 30–50 лет. Такой уровень отставания привел к тому, что в целом ряде отраслей говорить о возможности сокращения возникшего разрыва уже не приходится – темп развития мировой экономики, динамика внедрения достижений научно-технического прогресса сегодня таковы, что мировая экономика в целом сегодня стремительно уходит вперед, увеличивая отрыв.
Росту разрыва в уровне развития российской и мировой экономики способствовали следующие факторы:
– неспособность руководителей осознать динамику и темп происходящих изменений в современном обществе, связанных с изменением общественно-экономической формации и перехода общества от постиндустриального к обществу информационному;
– отсутствие потенциала обновления технологических процессов в большинстве отраслей экономики;
– потеря потенциала развития рядом отраслей (микроэлектроника, биотехнологии и генная инженерия, информационные технологии и производство программного обеспечения) еще в советские годы и невозможность их реанимации в России;
– потеря кадрового потенциала большинства отраслей экономики;
– подрыв системы среднего профессионального и высшего образования;
– ориентация на сырьевые и добывающие отрасли экономики в ущерб высокотехнологичным производствам;
– утрата ряда ведущих научных и методических школ в целом ряде отраслей экономики и, как следствие, отсутствие перспективного задела для развития.
По данным Мирового банка в экономике России за последние годы наблюдался рост занятости только в трех отраслях: оптово-розничная торговля, гостиничный и туристический бизнес и госаппарат и чиновничество. Во всех остальных, включая и добывающие отрасли, наблюдался значительный спад занятости.
Российский фондовый рынок, как и вся российская экономика, сегодня ориентирован на нефтегазовый комплекс. Почти 60 % капитализации российского фондового рынка – капитал нефтяных и газовых компаний.
Российские компании, принимая решение о размещении своих акций на бирже, делают выбор, как правило, в пользу зарубежных торговых площадок – Лондон и Нью-Йорк. Мотивом в данном случае является большая привлекательность этих бирж для инвесторов. Даже такие гиганты российской экономики, как Газпром и Роснефть, в большей степени представлены именно на зарубежных торговых площадках.
Кризис на фондовом рынке еще раз показал, что российский рынок уже де-факто интегрирован в глобальную экономику, но по-прежнему остается беспомощным в руках глобальных спекулянтов и все дивиденды от роста капитализации российского фондового рынка остаются за пределами России.
Попытка создать на российском фондовом рынке условиях для размещения акций высокотехнологичных и венчурных компаний сегодня не приносят результата – как правило, при наличии потенциала развития такие компании просто скупаются западным капиталом.
На этом фоне в последние годы наблюдается стремительная экспансия в российскую экономику иностранного капитала. К середине 2006 года российская банковская система – «кровеносная система» экономики – практически полностью оказалась под контролем иностранного капитала. Стремительно росло число банков с существенной долей иностранного капитала.
Такая ситуация в экономике не позволяет говорить о возможности динамичного развития – экономика сегодня практически полностью контролируется западным капиталом, который и диктует основные направления ее развития. В подобных условиях резкие движения в ту или иную сторону просто невозможны – сила иностранного капитала позволяет ему достаточно легко решать большинство вопросов в собственных интересах.
Поэтому, говоря о национальном характере возможных реформ в российской экономике, необходимо учитывать следующее: практически единственный путь сейчас заключается в том, чтобы, осознав происходящие изменения в глобальной экономике, попытаться использовать их на благо России. Этот путь может быть реализован за счет максимизации степени интеграции российской экономики в экономику мировую. Мы должны использовать преимущества, которыми мы обладаем в силу своего исторического развития и географического положения, с тем, чтобы навязывать свою позицию.
Однако при этом следует помнить, что по некоторым направлениям нам придется отступить. Так, например, как это ни печально, но возможности в ближайшее время восстановить отечественное машиностроение или микроэлектронику практически нет.
Вместе с тем усиливать роль в мировой экономике российских топливных компаний целесообразно и дальше. Кроме того, Россия способна активно влиять и на другие сегменты глобального рынка, такие как металлургия, минеральные удобрения и др. В этой ситуации не надо бояться, к примеру, вступления в ВТО. Но надо четко представлять все опасности, связанные с этим, а также видеть цели собственного развития в новых условиях.
В целом сегодняшнее стремительное развитие мировой экономики, связанное в том числе и с более фундаментальными изменениями в самой структуре современного общества (смене общественной формации), дает шанс России не догонять, а, сделав ставку на новые высокотехнологичные отрасли экономики, используя достоинства и недостатки новой, нарождающейся мировой экономики, на равных с другими странами участвовать в формировании нового мирового порядка, который будет отвечать интересам российского народа.