суббота, 30 июля 2011 г.

В чьих руках должны быть деньги в семье?

Вывод Webmoney на карту приватбанка Днепропетровск Мир, где привыкли править мужчины, довольно предосудительно относится к прекрасному полу, особенно в области того, что касается финансовой стороны жизни. Ведь именно мужчины придумывают мифы о том, что женщины способны только безудержно тратить деньги, что они совершенно ничего не смыслят в инвестициях и не умеют распоряжаться личными финансами, хотя часто последние они даже не в состоянии заработать!

Безусловно, такое мнение отчасти раскрывает суть женской натуры, но лишь отчасти. Ведь не зря же многие банковские учреждения выпускают банковские продукты именно для женщин.

Для наглядного примера можно взять семейный бюджет, которым чаще всего распоряжается не кто иной, как женщина, в чьи обязанности порой входит не только правильно рассчитать определенную сумму на те или иные расходы, но и по возможности сэкономить, а иногда и приумножить денежные средства. И вот об этот пункт и спотыкаются все мифы о женской безответственности и несерьезном отношении к деньгам.

Еще несколько десятков лет назад основным предназначением мужчины было найти прибыльную работу и содержать свою семью, а женщины должны были сидеть дома, готовить, смотреть за детьми и создавать уют в доме. Однако времена меняются быстро, и подрастающее поколение уже видит перед собой совсем другие ценности и цели. Поскольку порой жизнь диктует свои правила, то в последнее время зачастую именно женщине приходится брать на себя вопрос о семейном бюджете.

Причин тому несколько, и основной из них является, скорее всего, недоверие к мужским решениям, желание сделать все самой, ведь иногда это не только быстрее, но и надежнее. К примеру, одна из самых распространенных ситуаций: вечером после работы муж отправляется в магазин, чтобы купить продукты на ужин или завтрак. Однако у мужчин есть небольшая особенность: они хватают все подряд, лишь бы было быстрее и проще. Им, кстати, даже не важна цена, которая может быть в несколько раз выше, чем на аналогичный продукт! Результат: молоко, колбаса или сыр просто непригодны к употреблению, вся семья остается голодной, а деньги с легкостью выкинуты на ветер (если, конечно, женщина предварительно не написала мужу подробный список, что конкретно нужно купить).

Женщины в данном случае не только более экономны, они еще и более тщательно, в отличие от мужчин, выбирают продукты, лекарства и прочие товары для семьи, ведь мы не можем потратить деньги на то, что может принести вред нашим родным и близким. Ко всему прочему, именно женщина занимается домом и лучше всех знает, сколько нужно будет отложить денег на оплату коммунальных услуг, а какую часть из имеющихся можно отдать за посещение ребенком разнообразных кружков и отложить на отпуск.

Самый известный миф гласит, что женщины расточительны, если речь заходит об одежде. Безусловно, каждая женщина хочет быть ухоженной, хорошо выглядеть, соответствовать моде, любит обновки и не против пощеголять в ультрамодном платье известной марки. Но порой достаточно сложно найти такую представительницу слабого пола, которая, имея семью, может запросто расстаться с некоторой суммой денег ради очередного обновления гардероба. Скорее всего, выходом в данной ситуации станет поиск дополнительного источника доходов, например, небольшая подработка в виде продажи изделий собственного изготовления или от собственных источников пассивного дохода.

«Как такое возможно?» – спросят мужчины. А все дело в том, что женщины меньше рискуют! Да, мы боимся ответственности, тем более, если речь идет о деньгах, но именно такая боязнь и помогает нам более внимательно выбирать финансовые инструменты. Ведь для нас вложение тщательно собранных денег – это, скорее, серьезное дело, чем какая-то азартная игра, а значит, к таким процедурам нужно относиться более серьезно и просчитывать каждый шаг вперед. Женщины руководствуются всем известным принципом «Не складывай все яйца в одну корзину», а значит, умеют спокойнее относиться к любым колебаниям в экономике и выжидать более выгодные сделки.

Может быть, все это происходит потому, что в наше время у российских женщин нет уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения финансовой стабильности, мы боимся потерять работу, заболеть или развестись с богатым мужем, но ведь нужно всего лишь малость, чтобы обрести свободу от этих страхов. Нужно лишь поверить в себя, тем более, если уж мы стремимся быть похожими на европейских женщин, так может, нам есть чему поучиться у них и в данном вопросе? Быть может, действительно стоит брать весь бюджет в свои руки, открыто обсуждать финансовые вопросы и не бояться осуждения со стороны мужчин, которым так нравится тешить свое самолюбие придуманным ими же мифом о нашей финансовой несостоятельности?

Пора доказывать обратное своими поступками и обеспечивать самой же себе и своим детям уверенность в завтрашнем дне!

пятница, 29 июля 2011 г.

Музыкальной культуре европейцев - 35 тыс. лет

Вывод Webmoney на карту приватбанка Днепропетровск

Немецкие археологи выяснили, что музыка появилась еще 40 тысяч лет назад, о чем свидетельствует возраст древнейших флейт - 35 тысяч лет.

По мнению исследователей, опубликовавших статью в журнале Nature, музыка была популярна уже в доисторические времена.

Исследователи отмечают, что любовь к музыке вполне могла дать кроманьонцам – предкам современного человека - преимущества в конкуренции с неандертальцами.

Группа исследователей из Тюбингенского университета рассказывает о трех флейтах, найденных в пещере Холе Фелс на юге Германии.

Эта пещера уже известна другими находками. В мае этого года члены этой же группы археологов нашли в ней древнейшую эротическую скульптуру – резную женскую фигурку.

Наиболее сохранившаяся флейта вырезана из кости крыла грифа. Ее длина составляет 20 см. Флейта снабжена пятью отверстиями для пальцев и двумя V-образными зарубками на одном из концов, выполняющих роль мундштука.

Археологи обнаружили обломки еще двух флейт, вырезанных из бивней мамонта.

По мнению профессора Николаса Конарда, эти находки свидетельствуют о том, что уже 40 тысяч лет назад, когда предки современного человека расселились по Европе, музыка являлась неотъемлемой частью их повседневной жизни.

"Музыка была частью повседневной жизни первобытного человека", утверждает профессор Конард.

"Музыка использовалась в целом ряде социальных контекстов – возможно, в ходе религиозных церемоний, возможно, просто для развлечения – совсем так, как мы относимся к музыке сегодня", считает археолог.

Последние находки немецких археологов заставляют предположить, что творческие способности человека были очевидны и на заре его существования.

Как говорит профессор Конард, люди, пришедшие в наши края 40 тысяч лет назад, уже обладали целым рядом символических предметов, например, фигурками, изображающими мифологические существа, разнообразными украшениями, а также хорошо развитыми музыкальными традициями.

Такое раннее появление культуры и искусства вполне может дать объяснение факту, почему наши предки вытеснили неандертальцев, живших в Европе намного раньше и исчезнувших вскоре после появления там кроманьонцев.

Музыка вполне могла способствовать образованию и сохранению широких социальных связей. А они, в свою очередь, могли облегчать демографическую и географическую экспансию наших предков, что дало им огромные преимущества перед консервативными и более изолированными группами неандертальцев, говорится в статье.

Как сообщалось ранее, в марте этого года, ученые заявили, что при исполнении даже наиболее трудных композиций музыканты во время концерта работают как единый организм.

Якутские шаманы предупреждают через интернет!!!

Вывод Webmoney на карту приватбанка быстро и недорого

Предлагаем вниманию читателей пост, размещенный форумчанином под ником Одун биис, посвященный теме Чингисхана и Якутии, традиционной якутской религии Ааы Айыы итэ5элэ.
Темучин взял себе легендарное и великое имя в честь якутского бога Чыныс Хаана. Такой бог сохранился в эпосе лишь одного народа - саха, он присутствует в героическом эпосе олонхо наряду с двумя другими Богами судьбы - Одун Хааном и Дьылха Хааном. 
Имя Темучин обозначает «закаленный как железо», «сделанный из железа». На языке саха это звучит как Темучин - Тимир чыын. Естественно, фонетическая русская трансформация несколько искажает слово, так, река Хоонку стала Фомка, Эдьигээн – Жиганск.
Темучин был из племени тэйичиутов. На якутском «тэйиччи уттан» значит живущие подальше от воды. Возможно, они пришли издалека на конях с Илина-Лены или Бай5ала-Байкала.
Род Чингис Хаана назывался Барджагын. С якутского языка «бардьагын» переводится как суровый, грозный, властный.
Отец Темучина Есегей имел много скота, коней и был из Золотого рода Алтан уус. Именно он впервые объединил древних потомков хунну в степи. У саха также есть бог Есэгэй-Дьэhэгэй, который покровительствует коням и мальчикам. В то время жрецы-ойууны по предназначению нарекали людей именами.
Имя легендарного военачальника Чингисхана Субэтэй. С якутского оно переводится как советник. Имена всех близких родственников Темучина якутские, до сих пор их можно обнаружить у саха в названиях родов, наслегов, имен: Хадаар, Хайахсыт, Тулуй, Мэник, Торгутай и т. д.
Имя матери Темучина Одьулун, она была второй женой хана Есугея. У саха есть слово одьулун, которое значит – вторая жена. Мало того, есть даже древние наслеги с такими названиями. К примеру, в Чурапчинском улусе. 
Мать Темучина была из рода олохонутов. Есть две версии. По первой - этот род с Ольхона (Олохоно), древнее название Олох онно - место для жизни, название, оставленное древними предками саха. 
По второй, в этом роду олонхонутов по «Сокровенному сказанию» пели длинные песни, иной раз по нескольку дней. Про Одьулун сказано, что она «знала много древних слов». То есть, это могли быть олонхоhуты, исполнявшие олонхо. Тогда многие древние роды саха славились и соревновались пением священного олонхо.

И, наконец, коснемся самих хунну - предков древних монголов, а стало быть рода Темучина и других древнетюркских родов степи того времени, которых Чингис Хаан объединил и назвал позднее моголами - что означает с древнетюркского – ось, стержень. Они еще тогда предвидели, что в Империю вольются многие народы и великие моголы будут основной управляющей элитой, стержнем. Стоит отметить, что до сих пор скрывается, на каком языке изначально до переписки его китайцами, Рашид Аль Адди ном и т.д. было написано «Сокровенное сказание». Все говорит о том, что оно было написано на том же языке, что и памятник Кэль Тегину (кэлтэгин - договор, клятва - як.), Орхоно-енисейские рунические письмена, Прибайкальские и т. д., то есть, на древнетюркском.
Кстати, якутский язык самый изначальный, древнейший из тюркской группы языков. Еще Бетлингк в ХVIII веке предлагал назвать тюркские языки якуто-турецкими. 
Хунну великий российский ученый Гумилев Л.Н. относил однозначно к тюркам: «…сомнение в тюркоязычии хуннов несостоятельно, так как имеется прямое указание источника на близость языков хуннского и телеского, т.е. уйгурского, о принадлежности которого не может быть двух мнений. Сам Лигети указывает, что сомнения в тюркоязычии хуннов основаны на анализе специальных «культурных слов», которые очень часто оказываются заимствованными, в чем нет ничего удивительного, так как общение хуннов с соседями было продолжительным и интенсивным.». (Л.Н. Гумилев «История народа Хунну»). 
Также Кастрен и Рамстедт относили тюрков и монголов по языковой линии к общему истоку. Пельо считал, что он включает в себя элементы еще более древнего слоя. 
Так называемые, монголизмы в якутском языке на самом деле являются наследием древних хуннских предков народа саха. Мощную хуннскую составляющую у народа саха еще с ХVIII века отмечали многие ученые, как антропологически, генетически (волосы древних царских шаньюев хунну идентичны по исследованиям ученых лишь якутским волосам по ДНК) , так и исторически , этнокультурно и т.д.

Наконец, элитой войска Чингисхана были ураанхай. Здесь мы, наконец, подходим к расшифровке древнейшего этнонима Ураанхай Саха.
В глубокой древности все великие цивилизации имели божественный, наивысший культ Солнца. Это и шумеры (сумеры) и майя, инки, Египетская цивилизация и т. д. А также поздние Арии (Ар Айыы), канглы , сака, скифы, хунну (гунну), кыпчаки, сарматы и т.д.
Этноним Саха солярного значения переводится с древнеякутского (древнетюкского) как Сакх - солнце, Ур – с древнеякутского (древнетюркского) – означает Божественный Свет, Аан - пространство, вселенная, Небесные создатели. Хай - якутское Славить (до сих пор от хунну у германцев осталось это слово и означает то же, как и похоже по звучанию – Хайль).

В итоге, получаем следующее древнейшее и священно-сакральное значение этнонима:
«Славящие Божественный Свет Солнца.»

Также стоит указать, что первая наскальная надпись в мире найдена известным, ведущим российским шумерологом Кифишиным на р. Алдан и на Лене, и он, исследуя их, однозначно отнес к древним шумерам. Мало того, территорию р. Лены и Алдана он отнес к изначальному очагу зарождения шумерской цивилизации. С якутского «Сумэр» – избранный, именно так он переводится в научно-исторических анналах.
Древние тюрки, х унну в древности завоевали всю Евразию, именно с них начинается расцвет этого континента. 
Хунну (гунну) Аттиле ( Ат тыала - проносящийся ветер боевого коня) покровительствовал Одун Хаан. Именно отсюда у скандинавов и других народов Европы Бог, которому они до сих пор поклоняются – Великий Один (Одун Хаан).

Итак, получается, Аттиле покровительствовал Одун Хаан, Темучину - Чыныс Хаан. Стало быть, родится третий мессия, ему будет покровительствовать Дьыл5а Хаан. И он будет из того же племени, что и двое до него. Именно он завершит священное предназначение - Кэриэс Светлых Небесных создателей…


четверг, 28 июля 2011 г.

Подборка твитов самых знаменитых фейковых аккаунтов

Какие травы нужно иметь дома?

Twitter упорно борется сPподдельными аккаунтами: на днях дизайнер Том Армитедж лишился блога @towerbridge, посвященного Тауэрскому мосту, — права на него передали законному владельцу торговой марки. Пародийные фейк-блоги пока держатся.

@Queen_UK (фейковый блог английской королевы)

С официальным днем рождения меня, с официальным днем рождения меня, с официальным днем рождения, мое Величество, с официальным днем рождения меня...

Мы желаем, чтобы эти европейцы перестали насылать на нас облака пепла и кишечную палочку.

Дания запретила мармайт. Всерьез задумываюсь над тем, чтобы запретить Данию.

Мистер Обама встал пораньше — готовит на всех блинчики. Мы бы предпочли сэндвич с беконом, но не хотим ставить его в неловкое положение.

Нет, Филипп, не надо петь песню "Американский идиот", как бы тебе ни хотелось посмотреть, какое выражение лица будет у Хиллари Клинтон.

Мы никогда не пьем джин до 4 часов вечера. К счастью, Британское Содружество достаточно велико, чтобы где-нибудь всегда было 4 вечера.

@falseSteveJobs (фейковыйPблог Стива Джобса)

Пусть я не слежу за вашими постами в "Твиттере", но если у вас есть айфон...

Хотите знать, куда ездил муж в командировке? И для этого тоже есть свой апп.

Если бы "Твиттер" принадлежал Apple, процесс одобрения и публикации твитов занимал бы две — восемь недель. Да, и мы бы имели право удалить любой ваш твит в любой момент.

Излечение от гомосексуализма? Нет, у нас нет аппа для этого.

Пожалуйста, не заслоняйте камеру на своем "Маке". Нам становится хуже видно, что вы делаете.

@facebookPRP(фейковыйPблогPPR-службыPfacebook)

В последнее время мы тут в "Фейсбуке" ужасно заняты. После выхода "Социальной сети" мы удаляем аккаунты всех, кто нажал на кнопку "Мне это нравится".

Встречались сегодня с Обамой. Хорошо поговорили, кроме того, отключили по его просьбе аккаунт его дочки в "Фейсбуке".

Почему мы предоставляем телефонные номера пользователей третьим лицам? Все очень просто: потому что мы можем! На здоровье.

Не верьте тому, что показано в фильме "Социальная сеть". Он правдив всего лишь на 99%!

Со следующей недели переносим все свои серверы в Швецию, тогда мы сможем ни в чем себя не ограничивать в вопросах защиты личных данных пользователей!

@chucknorris_ (фейковый блог ЧакаPНорриса)

В медицинских кругах смерть называют болезнью Чака Норриса.

Бриллиант можно разрезать только двумя способами: другим бриллиантом или Чаком Норрисом.

Когда Чак Норрис хочет стать донором крови, он не пользуется шприцем, а требует пистолет и ведро.

Чак Норрис играл в русскую рулетку с полностью заряженным револьвером и выиграл.

Чак Норрис может лишить женщину девственности дважды.

Чак Норрис изобрел все цвета, кроме розового. Розовый изобрел Том Круз.

@fakeAPStylebook (фейковоеPруководствоPпоPстилюPAP)

Грамотная исследовательская работа — ключ к хорошему репортажу. Поэтому перед написанием материала прочитайте статью в "Википедии" ЦЕЛИКОМ.

На заметку кинорецензентам. Никогда не присваивайте фильму все пять звезд, потому что это значит совершенство. Совершенен один лишь Мит Лоуф.

Для онлайновой версии издания ваш SEO-шник в любом случае перепишет заголовок. Поэтому экономьте время и называйте материал просто "Сиськи".

Возможно, обращаясь к молодым читателям, придется пояснить, что Мубарак — это не покемон.

Прежде чем сделать доступ к своему интернет-изданию платным, ответьте себе на вопрос: как давно вы обновляли свое резюме?

Факты, которые противоречит заблуждениям большинства ваших читателей, следует называть "мнением" и по мере возможности их избегать.

@BPGlobalPR (фейковый блог PR-службы BP)

Год назад нам казалось, что BP никогда не оправится от этого пиар-скандала. Мы ошибались. #StayStrongTEPCO

В тяжелые для экономики времена нам всем приходится чем-то поступаться. Согласитесь, ведь устрицы нам не так уж и необходимы! http://bit.ly/ieneoZ

Плохая новость: дно Мексиканского залива покрыто нефтью. Хорошая новость: ДНО МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА ПОКРЫТО НЕФТЬЮ!

Chevron сегодня запустила кампанию We Agree: призывают нефтяные компании отвечать за устроенные ими катастрофы. Ну не уроды ли?

Собрала и перевела Юлия Гладкова

"Единая Россия" доверилась фальшивому твиттеру президента

Выбор болванки

Вечером 28 июня в ничем не примечательном с виду твиттере blog_medvedev, который ранее в автоматическом режиме ретранслировал сообщения с президентского сайта Kremlin.ru, появился очень странный твит с вопросом о целесообразности выдвижения кандидатуры Михаила Прохорова на пост премьер-министра РФ. Никто бы его, наверное, и не заметил, если бы не агентство "Интерфакс", написавшее по этому твиту новость, которая затем удивительным образом оказалась на главной странице сайта "Единой России".

Вскоре "Интерфакс" и пресс-служба Кремля опровергли подлинность твита, однако новость успела прилично разойтись по сети и стала поводом для масштабной дискуссии и пересмешек в блогах. Действительно, череда ошибок, допущенных журналистами при тиражировании этой утки, с трудом укладывается в голове.

Придираться к коллегам из "Интерфакса" и других СМИ, охотно проглотивших приманку, с нашей стороны было бы не очень красиво, но вот людям, которые делают сайт партии власти, уж точно должно быть стыдно. Дело даже не в том, что фотографию Дмитрия Медведева к новости они второпях подписали "Михаил Медведев" - это в конце концов не более чем банальная опечатка. Эту версию "Ленте.ру" подтвердили и в редакции er.ru, подчеркнув, что "Михаил Медведев - просто описка редактора сайта, и здесь нет никакой интриги".

Гораздо более странным выглядит тот факт, что журналисты практически из кремлевского пула (а как еще расценивать редакцию сайта "ЕР"?) не знают названий двух официальных микроблогов, которые глава государства использует для общения в Twitter - KremlinRussia и MedvedevRussia. Кроме этих двух аккаунтов и их англоязычных версий у Медведева нет официально подтвержденных представительств в твиттере, а вот поддельных блогов там масса, что также общеизвестно.

Если внимательно приглядеться к твиттеру blog_medvedev, то можно заметить, что провокационный твит отличается от других - "скучных" - не только по содержанию. Он отправлен вручную через веб-клиент, в то время как остальные - это просто результат RSS-ретрансляции. Кстати, они продолжают обновляться до сих пор. Кроме того, для сокращения ссылок во всех твитах blog_medvedev использвуется сервис bit.ly, а твит про Прохорова сокращен с помощью t.co - эту сокращалку в последнее время использует в своем твиттере настоящий Дмитрий Медведев.

Эти не слишком значительные, на первый взгляд, мелочи указывают на сходство нынешнего вброса с виртуальными убийствами знаменитостей, например Людмилы Гурченко, с помощью фальшивого микроблога Lifenews весной 2011 года. Почерк провокаторов практически совпадает, хотя связь между Гурченко и Прохоровым едва ли сможет установить даже искушенный конспиролог. В любом случае, технология вброса одна и та же.

Интересно, что Михаил Прохоров не в первый раз оказался в эпицентре масштабного информационного конфуза. В 2008 году в результате нелепого стечения обстоятельств он был назван Михаилом Пихаилом на сайте газеты "Коммерсантъ", что немало позабавило блогеров, которые тогда активно обсуждали фигуру Прохорова в свете запуска журнала "Сноб" и покупки баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".

На этот раз блогосфера также выдала несколько разнообразных версий относительно подоплеки вброса и мотивации анонимных провокаторов. Одна из наиболее обсуждаемых гипотез - таким образом некто решил проверить потенциал Прохорова в преддверии уже не виртуальных политических баталий. Оказалось, что отношение твиттерян к самому высокому из российских олигархов довольно неоднозначное.

В числе ответов на твит blog_medvedev встречаются и откровенно агрессивные высказывания вроде "в России нет ни одного олигарха и миллионера, которого не грех перед всевышним раскулачить и отправить на Соловки на покой", и вполне конструктивные типа "если Прохоров будет так же успешно работать на государство, как он это делал на себя, то лучшего премьера не найти". Один из наиболее остроумных респондентов подметил, что олигарху "уже точно не интересно пилить бюджетные деньги", тем самым однозначно поддержав кандидатуру Прохорова.

В целом, похоже, перспектива замены действующего премьера Путина на Прохорова не вызвала у людей паники и не обернулась для лже-президента масштабной обструкцией - по идее, это должно внушать Дмитрию Медведеву надежду на лучшее, а Владимиру Путину в очередной раз намекнуть на некоторую изношенность его политической программы.

То, что опрос был инициирован вскоре после того, как Прохоров объявил о своих премьерских амбициях, может свидетельствовать о причастности к делу пиарщиков бизнесмена - впрочем, равно как и о причастности любых других пиарщиков, например кремлевских. Можно, конечно, списать все исключительно на нелепую случайность и невнимательность уставших к вечеру журналистов, но уж больно дружной была перепечатка дурацкой новости "Интерфакса" - тут вам и "Единая Россия" и "Росбалт" и даже Gazeta.ru. Причем, если с "Газеты" по понятным причинам новость вскоре была спешно "выпилена", то на "Росбалте" она висит в первоначальном виде до сих пор.

Кто бы ни стоял за этой интернет-провокацией, он весьма наглядно дал представителям СМИ понять, что твиттер твиттеру рознь. А политическому бомонду позволил почувствовать, насколько просто и неожиданно популярные средства коммуникации могут быть использованы поперек интересов власть имущих, даже если они с твиттером и айпадом на ты. Тем более, что на нас неумолимо надвигаются смутные дни выборов и остается ждать новых удивительных информационных конфузов.

Как заработать на любви к спорту

Быстрый поиск Алексей Трофим

Много лет назад, когда в Великобритании зарождались первые букмекерские конторы, делать ставки было тяжело и неудобно. Вам следовало лично прийти к букмекеру, договорится с ним об условиях и сумме, потом самому узнавать результат (если, конечно, вы не хотели быть обманутым), а затем еще и искать того букмекера и требовать свой выигрыш. На осуществление всего одной ставки могли уйти дни, а то и недели…

Много лет спустя все стало намного проще и интереснее. Сегодня вы можете сделать ставку не выходя из дома, моментально получить расчет по ней и сразу же ставить снова. Никаких больше проблем. Букмекерские конторы вышли в Интернет!

НОВЫЙ БИЗНЕС

И не просто вышли, а прямо-таки оккупировали его! Практически каждая букмекерская контора имеет свой сайт, причем, большинство из них не просто информационные странички, а целые спортивные порталы с лентой новостей, статистикой и результатами, а также возможностью сделать ставку прямо в Интернете.

И если раньше престиж и мощь букмекера определялась количеством пунктов приема ставок, то теперь этот фактор далеко не решающий. Теперь главное – количество зарегистрированных клиентов в Интернете. Многие раскрученные в Сети конторы собирают такие обороты денег, которые обычным кассам и не снились. К тому же, большая часть этого оборота скрыта от всевидящего ока налоговых органов.

Например, одна из самых мощных контор в мире – Bwin (www.bwin.com) – вообще не имеет ни одной «реальной» кассы и зарегистрирована где-то на островах в каком-то океане, но это не мешает ей ставить все новые рекорды по сборам и прибыли. Так, клиентами конторы являются более десяти миллионов (!) человек, которые ежегодно делают ставки на суммы в многие миллиарды (!) долларов. Эта контора позволяет себе даже спонсировать таких грандов мирового футбола как «Милан» и «Реал», а также множество спортивных соревнований по всему миру.

НЕ ВСТАВАЯ С КРЕСЛА

Сегодня завести свой счет, зачислить туда необходимую сумму денег, сделать ставку и получить выигрыш можно вообще не вставая с кресла в вашем офисе, а все процедуры максимально дружественны и интуитивно понятны. В любой конторе вас попросят зарегистрироваться и указать реальные данные и адрес электронной почты, затем зачислить деньги на свой «депозит». Сделать это можно кредитной картой, банковским переводом, а также с помощью многочисленных платежных систем. Точно так же можно и получить свой выигрыш.

Кстати, все крупные конторы имеют сайты на нескольких популярных языках. Сайт Bwin выполнен на 21 (!) языке, включая, конечно, русский. Каждая контора предлагает несколько вариантов валюты счета: можно «играться» на доллары евро, гривны, рубли и даже юани.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Массовость порождает конкуренцию. Букмекерские конторы теперь изощряются и принимают ставки в буквальном смысле слова на все, что движется. Ставки можно делать даже на такие экзотические соревнования, как скачки, дартс, крикет, софтбол, нетбол, лакросс и даже греблю на каноэ, а футбольные чемпионаты стран часто представлены лигами вплоть до четвертой-пятой по силе в конкретной стране! Музыкальные конкурсы, выборы президентов и парламентов, конкурсы на звание мисс мира, даже такой волнующий всех вопрос, как «Родит ли Бритни Спирс в этом году?» или «Что случится скорее: сборная Англии выиграет Чемпионат мира или человек высадится на Марс?» - на все можно поставить деньги в Интернете.

В рядовой день крупная контора предлагает четыре – пять тысяч вариантов ставок, а в разгар сезона и поближе к футбольным уикендам эти цифры могут исчисляться десятками тысяч.

ЧУДЕСА ОПЕРАТИВНОСТИ

Ведущие букмекерские конторы обеспечивают своих клиентов множеством дополнительных сервисов. Во-первых, это суперсовременные модули, позволяющие пользователям следить за спортивными событиями в режиме онлайн. Часто «время отставания» онлайна от реального спортивного события составляет не более одной минуты! Вы сидите дома перед экраном компьютера, а букмекерская контора обеспечивает вас последними спортивными результатами со всех континентов в режиме реального времени и даже быстрее, чем информагентства!

Вы можете узнать спортивную ТВ-программу, посмотреть результаты и статистику всех чемпионатов. Мощные конторы обеспечивают своих клиентов даже прямой видеотрансляцией со спортивных соревнований, а ведь такой сервис часто недоступен даже специализированным спортивным порталам.

ОБЫГРАТЬ. РЕАЛЬНО?

В принципе, обыграть букмекеров невозможно. Если специально нанятые сотрудники-аналитики правильно оценили вероятность матча, то компании будут в прибыли. Вам может повезти в одном случае, это везение даже может несколько раз повториться, и вы выиграете деньги. Но реально, если человек делает ставки в букмекерских конторах на протяжении длительного промежутка времени – он, в основном, в проигрыше. Это заложено в математике – букмекеры изначально имеют примерно 10% преимущество.

Кстати, конторы могут позволить своим клиентам дополнительные бонусы. Часто к первому зачислению на свой счет букмекеры предлагают 100% бонус, т.е. при пополнении аккаунта на 100$ можно получить 200$ на ставки.

САМ СЕБЕ БУКМЕКЕР

Хотите сами стать букмекером? Нет проблем! Есть в Интернете и такая возможность. Британская компания Betfair (www.betfair.com), основанная еще в далеком, по меркам Сети, 1999 году, предлагает всем зарегистрированным пользователям как делать ставки, так и сочинять коэффициенты и предлагать их другим любителям ставок. В случае если кто-то поставит на ваш коэффициент и выиграет, то придется платить. На бирже, как и в традиционных букмекерских конторах, можно делать ставки на уже начавшиеся матчи в режиме live.

Кстати, в этом году компания Betfair была признана самой лучшей и динамично развивающейся компанией в Великобритании и получила «Приз Королевы». Очевидно, масштабы и обороты букмекерского бизнеса в Интернете просто сумасшедшие. 

НАШ ОПЫТ

Украинские букмекерские конторы тоже вышли в Сеть. Лидеры – «Пари-матч» (www.parimatch.com) и «Фаворит» (www.favoritbet.com).

КАК ЗАЧИСЛИТЬ И СНЯТЬ ДЕНЬГИ 

1. Платежные карты. Зачисление на счет в конторе происходит мгновенно, а вот снятие занимает несколько дней. Комиссия, в основном, незначительная – не более 2%. Требование: естественно, наличие платежной карты.

2. Платежная система WebMoney. Зачисление – моментальное, снятие выигрыша обычно занимает около суток. Требование: скачать и установить специальный клиент WebMoney (бесплатно, www.webmoney.ru), не забыть пароль и не потерять специальные электронные «ключи».

3. Банковский перевод – самый традиционный и «тяжеловесный» способ. И зачисление, и снятие денег занимает около пяти дней.

4. Наличными. В случае если у конторы есть «реальные» пункты приема ставок в вашем городе, можно прийти туда и пополнить счет (предварительно зарегистрировавшись на сайте). Зачисление обычно занимает не более часа, снятие – на следующий день после заказа выплаты.

Это самые распространенные способы. Обычно конторы идут навстречу клиенту и могут работать практически со всеми платежными системами.

Из Украины можно делать ставки практически во всех конторах, которые вообще принимают ставки по Интернету. Так, можем порекомендовать вам следующие: 

1. Bwin (www.bwin.com) – самая «продвинутая» контора в Сети. Дизайн, функционал, дополнительные сервисы и бонусы – все на высоте.

2. William Hill (www.willhill.com) – одна из самых старых и авторитетных контор в мире.

3. BetFair (www.betfair.com) – биржа ставок. Можно попробовать себя как в роли игрока, так и в роли букмекера, предложив свои коэффициенты на какие угодно события.

4. «Марафон» (www.marathonbet.com) – самая популярная букмекерская контора Рунета. Простой дизайн, быстрая загрузка страниц и удобство пользования.

5. Centrebet (www.centrebet.com) – одна из самых «серьезных» контор. Очень быстро реагирует на изменение котировок.

Социальный шоппинг

Архив интернета

Интернет становится все более социальным, и все более нацеленным на личную выгоду конкретного пользователя, а точнее - на удовлетворение его потребностей. Взывание к абстрактным массам «интернет-сообщества» с помощью баннерных компаний, призывая покупать «только у нас» становится устаревшим методом. Сегодня в моде – вовлечение, взаимопомощь пользователей в поиске нужного товара и кооперация.

По результатам исследования, которое провел Киевский Международный Институт Социологии (КМИС), 56% украинцев возрастом 18-25 лет, проживающих в городской местности, пользовались Интернетом на протяжении последних 30 дней. Также выяснилось, что 21% опрошенных покупали товары или услуги через Интернет (каждый пятый!). В 2010 году в Уанете впервые услышали о термине «социальный шоппинг». В узком смысле, под ним понимаются специальные сервисы коллективных покупок, вроде «Покупона». Однако ограничиваться узким смыслом в рамках этой статьи мы не будем и рассмотрим «социальный шоппинг», как тренд.

Предвестники

В русле интернет-коммерции, всегда зарождалось много интересных идей. Долгое время эта отрасль была, чуть ли не единственной, о которой можно было сказать: да, здесь люди в Интернете зарабатывают деньги. Реклама и продажи – два двигателя, которые толкали и толкают украинский Интернет вперед. Где-то сбоку есть еще двигатель под названием «энтузиазм», но его часто глушат мечты о мифических тысячах, которые зарабатывают простые американские парни на своих блогах.

Большинство ведущих отечественных интернет-деятелей выехали на рынок не на маленьком моторчике энтузиазма, а на сервисах и проектах, позволяющих зарабатывать на рекламе или на продажах.

В этой сфере особое место занимают интернет-магазины, многие из которых выросли до таких размеров, что даже новый налоговый кодекс не помешает их работе (чего не скажешь о новичках на рынке). Когда гиганты онлайн-торговли Уанета только начинали, то их успеху способствовали сразу несколько факторов: отсутствие регулятивного законодательства в этой сфере, низкая конкуренция и пр. Были и сложности, но рынок очевидно рос, а вместе с ним и перспективы.

Но простой Интернет-магазин – это все-таки «их» Интернет. А людям нужен был «наш» Интернет, социальный, рекомендательный, коллективный. И появились сервисы сравнения цен Price.ua, Nadavi.ua и другие.

iuanov3.jpg

Эти системы привлекли почти все магазины, т.к. они обеспечивают большой трафик. Их владельцы используют b2b модель и прекрасно зарабатывают на магазинах, но что нам до того? Главное, что пользователь получил возможность удобного поиска нужного товара, да еще и с комментариями других покупателей.

Экономика намерений

О так называемой экономике намерений можно долго писать сухим экономическим языком, а можно привести пример и сразу все станет понятно. Российский журнал «Секрет фирмы" еще в 2007 году писал о финском агентстве недвижимости Igglo, которое сначала сфотографировало все дома в Хельсинки, а затем предоставило каждому потенциальному покупателю возможность заявить: "Я бы хотел здесь жить" независимо от того, выставлен дом на продажу или нет. И если такой объект действительно выставят на продажу, его уже будет поджидать готовый пул покупателей.

Другой пример – это сайты наподобие Domystuff.com, где вы можете оставить заявку на любую услугу, за выполнение которой потом будут бороться разные компании.

"Экономика намерений возникает вокруг покупателя, а не вокруг продавца. Ее идея основывается на простом факте: покупатели - готовый источник денег, и чтобы получить их, вам не нужна реклама",- говорит известный американский предприниматель и блоггер Док Серлс.

 iuanov4.jpg

Появление экономики намерений в Интернете стало еще одним предвестником нового «нашего» Интернета. Теперь не «они» нам предлагают, а «мы» ждем ответ на свое предложение купить.

Однако, как ни странно, все сервисы, которые появились на этой волне в Уанете и даже Рунете приказали долго жить. Pokupec.info продает свой домен, на блоге проекта Kupit.kiev.ua последняя запись сделана более года назад, а знаменитый российский Pokupator.ru на момент написания статьи «на ремонте».

Из работающих сервисов такого рода на память приходит Pikaba.com - зарубежный, но созданный украинцем Дмитрием Балиным (в 2005 году он продал Microsoft свой стартап DB Best Technologies).

Коллективные покупки

Коллективные покупки (collective buying) одно из самых модных на сегодняшний день направлений шоппинга. iuanov5.jpgПри помощи онлайновых сервисов потребители во всем мире, объединившись, выторговывают значительные скидки на самую разнообразную продукцию и услуги.

Суть таких сервисов проста - группа покупателей, договорившись, идет в магазин и одновременно покупает один и тот же товар, получая при этом такую скидку, на которую каждый отдельный потребитель рассчитывать не мог. А компания, которая предоставляет скидки, получает хорошую рекламу и лояльных клиентов.

Лидерами в Европе и США среди таких сервисов считаются Groupon.com, LivingSocial.com, BuyWithMe.com и Tippr.com. В России успешный проект – КупиКупон.ру. В Украине весной был открыт Покупон, который достаточно быстро стал известным и популярным.

Тренды

развивается в мире во всевозможных вариациях. Так, в июне с.г. Amazon объявил о покупке интернет-магазина Woot.com, который продает товары по сниженным ценам. На Woot.com каждый день продается только одно наименование товара от одного производителя, в основном со скидкой. Woot начал свою работу в 2004 году и на данный момент имеет около 3 млн зарегистрированных пользователей. Это направление можно назвать коллективные покупки real-time.

Еще один оригинальный проект, в котором объединились два тренда экономики намерений и геолокации – это бесплатное приложение для iPhone - Social Currency, построенное на геолокационной платформе Foursquare. Приложение позволяет пользователям отслеживать вещи, которые они хотят купить, загружать фотографии покупок, и комментировать. Все обновления отображаются в Тwitter и Foursquare.

Ну и не будем забывать про флагмана социального веба – Facebook, где также реализуются интересные покупательские идеи. Например, вы можете разрешить Amazon.com, изучить интересы и избранное ваших друзей, чтобы получить релевантные предложения от крупнейшего онлайн-ритейлора.

 

Сергей Брин - газетам: "Не сдавайтесь!"

Самое интересное в сети

Через несколько дней после того, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что компания отказалась от идеи покупки газеты, сoоснователь Google Сергей Брин предложил определенные стимулы для их борьбы "за место под Солнцем".

Если газеты продолжат экспериментировать с новыми способами получения доходов, сказал Брин, они обязательно найдут успешную формулу так, как в свое время и сам Google нашел способ заработать деньги от результатов поиска.

Google предпринял первую попытку монетизации поиска результатов, получив возможность отправлять объявления, связанные с книжной торговлей на Amazon.com. Результаты, по его словам, были таковы, что "обеспечили пиццей разработчиков проекта". Тем не менее, Google отказался от заманчивых предложений по запуску шумных рекламных баннеров в пользу тогда еще только развивающихся Ad Words, собственной рекламной системы, которая со временем преврат илась в непотопляемый дредноут его непревзойденной империи.

Успех возник из уверенности основателей Google в том, что точные результаты поиска являются ценным контентом, и что они просто необходимы для нахождения наилучшего способа, чтобы монетизировать этот ценный контент. Поскольку и газеты также производят подобный ценный контент, заявил Брин, они также смогут, накопив достаточный опыт, найти способ заработать деньги в Интернете.

Однако многие руководители печатных масс-медиа расценивают слова Брина как "пустотелые". Многие говорят, что именно Google и Craigslist несут ответственность за "спираль смерти" газет и что они должны отвечать за подобную ситуацию.

Сейчас идет много споров о том, имеет ли Google моральное право покупать "Нью-Йорк таймс" (ходят слухи о все еще продолжающихся переговорах по этому вопросу).

То, что предлагает Брин, является слабым утешением для уволенных журналистов, однако определенная доля правды в его словах наличествует. Мы находимся в не столь уж новом мире в Интернете, и производители контента, типа газет и журналов таких, как PC World, должны экспериментировать, возможно, даже весьма радикально, чтобы найти бизнес-модель, которая заставила бы людей платить за то, что они приобретают.

Конечно, миллиарды Гугла могли бы позволить ему купить "Таймс", и монстр-поисковик едва ли заметил эти расходы. Но это было бы спасением только одной газеты. (А в прочем, всем ли американцы желают, чтобы поисковик купил крупнейшую газету страны?). Такая покупка не решила бы глобальной проблемы. Ведь в конце концов надо сделать так, чтобы заставить людей платить за просмотр новостей.

Многие журналисты любят жаловаться на то, что Google делает миллиарды на их контенте, без финансовой компенсации за него репортерам и редакторам, которые производят его. Однако дело заключается в том, что газеты не хотят, чтобы их материалы предоставлялись читателям из базы данных Googl e в ущерб собственному трафику.

В принципе ситуация очень простая: когда журналисты неплохо делают свою работу, поисковики должны помогать людям находить это. А найти способ заработать деньги на этих посетителях - это уже ответственность самих газет, а не обязанность Google, Yahoo или Microsoft.

Новая мода в IT: интернет-магазин для своих

майка Я люблю Серёжу заказать в Москве просто супер!

Пример Apple, в силу своей успешности, оказался заразителен, и теперь подобные магазины есть также у Google и Nokia. Скоро они будут у RIM (создатель BlackBerry), у Microsoft, у Palm, у Acer и у других производителей. Аналитики предсказывают такому способу реализации контента большое будущее.

Финская Nokia, крупнейший производитель мобильных телефонов, на этой неделе запустила сервис Ovi Store.

С помощью этого сервиса владельцы смартфонов Nokia, работающих на платформе Simbian, смогут скачивать программы и медийный контент напрямую – без использования ПК. По оценкам самой Nokia, всего было продано 50 млн устройств, которые совместимы с Ovi Store.

Пока сервис доступен не во всех странах мира, однако в России он уже работает. Перейдя на сайт магазина, российский пользователь автоматически попадет на русифицированную страницу. Разработчиками контента для Ovi Store, как и в случае с Apple, могут выступить все желающие.

Известно, что сама идея продавать приложения для смартфонов в специализированном онлайн-магазине родилась у маркетологов Apple – они первыми и запустили магазин App Store, с которого на днях был скачан первый миллиард приложений. Главное отличие магазина Nokia – в том, что в Ovi продаются не только программы, но и другой контент. Все остальное чрезвычайно похоже. Nokia даже сотрудничает с разработчиками на тех же условиях, что и Apple, взимая с них комиссию 30% от выручки.

Успех Apple на поприще электронной коммерции не дает покоя и другим участникам рынка. Так, несколько месяцев назад компания Google запустила Android Market.

Схема работы этого сервиса идентична работе App Store: пользователь, зайдя на виртуальную витрину через интернет, может загрузить программу для любого устройства под управлением OC Google Android. Есть платные приложения, есть бесплатные. С платных 70% от выручки Google отдает разработчикам программы, 30% забирает себе в качестве комиссии. Назвать Android Market таким же успешным, как App Store, нельзя: если магазин Apple на момент открытия имел в ассортименте 500 приложений, то магазин Google – лишь 50.

Впрочем, Android – открытая платформа, поэтому со временем разработчиков программ для нее может оказаться значительно больше. Единственное отличие сервисов Google и Apple в том, что Google тщательнее контролирует ценообразование на свои программы: они не должны стоить больше $200, в то время как в App Store верхняя «планка» находится на уровне $999. Пока Android Market работает лишь в Великобритании и США.

Пару недель назад то же самое сделал и Microsoft, открыв онлайн-магазин Windows Marketplace for Mobile.

Ориентирован этот сервис на коммуникаторы с ОС Windows Mobile 6.5, которые должны появиться в продаже в этом году. Сейчас магазин открыт только для разработчиков ПО, которые пишут программы для Windows Mobile. Схема распределения прибылей та же: 70% на 30%. Что интересно, в магазине от Microsoft приложения можно будет покупать не только на себя, но и «на семью»: если вы, например, купите программу, то ее же сможет скачать ваша жена, сын или брат. Открытие этого магазина запланировано на осень – в день открытия он станет доступен в 29 странах мира.

Есть планы по запуску подобных магазинов и у Research in Motion (разработчики BlackBerry), и у Palm (он будет ориентирован на пользователей коммуникатора Pre), и у Acer (компания в этом году выпустит ряд новинок на базе Windows Mobile).

В том, что торговля программами, музыкой и фильмами в интернете будет и дальше набирать обороты, сомневаться не приходится. Однако аналитик CSS Insight Бен Вуд в интервью изданию Mobile Today

выразил сомнения, что Nokia и другим компаниям удастся повторить успех Apple.

Эксперт отмечает, что ажиотажа вокруг Ovi нет, хотя вокруг App Store он был колоссальным. Еще один фактор «против» Ovi – неудача с мобильным музыкальным сервисом компании Nokia, Come With Music, который должен был стать конкурентом iTunes. И это при том, что по количеству проданных смартфонов Nokia решительно опережает Apple: в 2008 году Apple продала 20 млн iPhone, Nokia – свыше 50 млн своих смартфонов.

С другой стороны, аналитики Strategy Analytics прогнозируют, что в 2009 году рынок мобильного контента, продаваемого через интернет-магазины, вырастет на 15% и достигнет $62 млрд. Если это произойдет, то, безусловно, отразится на всех подобных проектах.

Сервисы «для своих устройств», подобные App Store, Ovi и Android Market, запустили не только производители мобильных телефонов. Amazon уже давно продает устройство для чтения электронных книг Kindle, на которое можно скачивать книги, покупая их на сайте Amazon.

Независимый аналитик рынка коммуникаторов и смартфонов Михаил Фадеев, в интервью «Газете.Ru», отмечает: «Nokia выбрала правильное направление. Apple со своми AppStore на iPhone задала новые стандарты продаж софта для мобильных устройств».

Эксперт не берется оценивать перспективы Nokia на этом рынке: «То, насколько такая модель будет успешна для Nokia, будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, как именно будет реализован функционал Nokia Ovi. Ведь AppStore во многом подкупает своей простотой.

Необходимо также понимать, что Symbian – все-таки несколько другая платформа, нежели iPhone.

Значительное число владельцев Symbian-телефонов даже не подозревают о том, что они могут покупать и устанавливать какой-то софт, они и слова-то такого не знают – Symbian.

С этой точки зрения многое будет зависеть от того, как Nokia преподнесет новый сервис широким потребительским массам». Однако, полагает Михаил Фадеев, со временем Ovi при грамотной маркетинговой поддержке может обойти App Store по числу пользователей.

Эксперт ITMonitoring Константин Панько заявил «Газете.Ru», что уверен в успехе Nokia на мировом рынке ПО: «Сервис Nokia может быть вполне успешным. Ведь Nokia – сильнейший мировой производитель мобильных телефонов. Как правило, к брендам, олицетворяющим определенные положительные качества, люди тянутся. Возникает подсознательное доверие к тому, что продвигается под этой маркой.

У Nokia есть явное преимущество перед Apple – масштаб основного бизнеса».

Что касается заявлений других производителей о том, что они откроют собственные онлайн-магазины по продаже ПО для коммуникаторов, то их планы Михаил Фадеев оценивает сдержанно: «По отношению к RIM и Google я весьма скептичен. RIM – это все-таки платформа одной функциональности (push mail). Пользователь ментально не готов к тому, что туда можно покупать какой-то другой софт. Да и сама платформа для этого не очень приспособлена. С Google пока вообще все не очень понятно – платформа новая, молодая. Ее перспективы пока четко лично мне не ясны».

Говоря о проблемах, которые ожидают интернет-магазины для мобильных устройств в России, Михаил Фадеев замечает: «Для России, безусловно, немаловажную роль также сыграет схема реализации процесса оплаты. Если оплата будет слишком сложной и мудреной, успех проекта именно в нашей стране будет под сомнением».

В числе других возможных проблем эксперт называет локализацию (необходимо, чтобы российским пользователям было доступно так же много программ, как жителям США и Европы).

В то же время Михаил Фадеев указывает на серьезные успехи мобильного сервиса Apple: «Почти 100% владельцев iPhone хотя бы раз, но что-то купили в App Store. Столь высокого процента «вовлеченных» в тему я не видел никогда в своей практике».

Эксперт ITMonitoring Константин Панько верит в успех Nokia Ovi Store в России: «Перспективы видятся хорошие, а внимание компании к России объясняется большой популярностью марки и потенциалом рынка».

Аналитик ИК «Финам» Константин Каменев настроен более скептически.

Он полагает, что в России определенную нишу онлайновые сервисы для мобильных устройств займут, но говорить об их большой популярности в России пока рано.

«Стоимость трафика у нас велика, поэтому абонент не станет активно скачивать достаточно тяжелый видеоконтент и пользоваться подкастами. Традиционно популярные «витрины» в России – порталы операторов, контент-провайдеров, sim-меню», – заключает эксперт.

Максим Швейц

Крупнейшие банки повышают ставки по вкладам в долларах

футболка Я люблю Дениса +дисконт Вчера второй по величине игрок на рынке вкладов банк ВТБ 24 сообщил о повышении ставок по депозитам в долларах США в среднем на 0,8 процентного пункта, при этом понизив ставки в рублях на 1 процентный пункт. Максимальная ставка по депозитам в долларах США теперь составит 5,1% годовых. С начала второго квартала ставки по розничным валютным депозитам повысили уже несколько крупнейших банков. В начале августа увеличил доходность валютных депозитов Сбербанк (до 5,3% годовых), две недели назад его примеру последовал Банк Москвы, повысив ставки до 4,9% годовых.

В банках повышение ставок по валютным вкладам объясняют по-разному. "В настоящий момент есть определенный дисбаланс между активами и пассивами в валюте,- сообщили в ВТБ 24.- Для того чтобы выровнять ситуацию и повысить привлекательность долларовых депозитов, мы подняли процентную ставку". А в Банке Москвы сослались на С бербанк. "Мы приняли это решение, ориентируясь на Сбербанк, ведь наши конкуренты - Сбербанк и ВТБ 24, и мы не хотим допустить оттока валютных вкладов из нашего банка",- сообщил управляющий директор департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер. В Сбербанке это решение объяснили спросом клиентов на валютные кредиты.

На самом деле основная причина повышения крупнейшими банками ставок по валютным розничным депозитам одна - стремление ликвидировать намечающийся дисбаланс между валютными кредитами и валютными депозитами, показывает отчетность банков. С начала года у этих банков объемы валютных вкладов физлиц сократились гораздо сильнее, чем объемы валютных кредитов. Так, отток валютных вкладов у Сбербанка за семь месяцев составил в эквиваленте 63 млрд руб., у ВТБ 24 - 14 млрд руб., у Банка Москвы - 6,5 млрд руб. Объем валютных кредитов нефинансовым организациям и физлицам у Сбербанка сократился на 14,8 млрд руб., у ВТБ 24 - на 5 млрд руб. А Банк Москвы даже значительно нарастил валютную составляющую кредитного портфеля - на 50 млрд руб., до 193,7 млрд руб.

Дисбаланс, с которым столкнулись крупнейшие банки, стал следствием слишком активного снижения ими процентных ставок по валютным вкладам, считают эксперты. "В течение долгого времени крупнейшие банки активно снижали ставки по валютным депозитам, и доходность упала до минимального уровня - 2-3% годовых, при этом у небольших банков даже сегодня можно найти предложения под 10% годовых, и это могло привести к перетоку валютных вкладов",- рассуждает директор Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова.

Чрезмерная диспропорция между объемами активов и пассивов в определенной валюте содержит для банка угрозу курсового риска, отмечают участники рынка. По словам директора департамента по управлению активами и пассивами Юникредит банка Дмитрия Спрыскова, для минимизации этих рисков банк может использовать производные финансовы е инструменты (например, заключать сделки своп), но это влечет за собой дополнительные издержки.

Несмотря на повышение ставок по валютным вкладам тройкой ведущих игроков, коммерческие игроки не планируют следовать их примеру. Об этом "Ъ" сообщили, в частности, в банках "Уралсиб", "Траст", Транскредитбанке, Промсвязьбанке. "Повышать ставки по валютным вкладам нет смысла, так как в розничном кредитовании вообще нет ни одного сегмента, где сейчас могут быть популярны валютные кредиты",- уточняет гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. "У госбанков значительный портфель валютных кредитов, в том числе таких долгосрочных, как ипотека, и им нужно поддерживать валютную позицию, именно поэтому для них более критично снижение валютных пассивов в абсолютном выражении и они повышают валютные ставки", - заключает он.

НБУ хочет ограничить потребительское кредитование

купить майку Я люблю Кирилла

В Нацбанке надеются, что ограничение потребительских кредитов приостановит инфляцию и рост дефицита внешней торговли.

Нацбанк Украины планирует ограничить потребительское кредитование. Кабмин поддерживает намерения НБУ. Там надеются, что это приостановит инфляцию и рост дефицита внешней торговли, пишет Deutsche Welle.

НБУ подготовил проект постановления об усилении требований к банкам, занимающимся потребительским кредитованием. Документ предусматривает, в частности, двукратное повышение экономических нормативов для таких учреждений.

В Кабмине видят в таком решении НБУ позитив. Там перестраховываются от экономической нестабильности. Ведь рост расходов населения, опережал рост доходов, стало одной из основных причин финансово-экономического кризиса, в котором Украина потеряла почти 15 процентов ВВП, отмечает директор департамента макроэкономики Министерства экономического развития и торговли Наталья Горшкова.

"Вся история развития до кризиса и кризис показали, что потребительское кредитование следует ограничить", - отметила чиновница.

Сейчас Украина занимает первое место в Европе по соотношению потребительских кредитов к ВВП - здесь этот показатель составляет 33 процента, в Польше - 22,5 процентов, Греции - 15 процентов. Финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс" Эрик Найман считает, что с аргументами НБУ и правительства можно согласиться. Лишь после небольшого оживления экономики украинские слишком активно взялись покупать в кредит бытовую технику и импортные автомобили в кредит, а это чревато ростом дефицита внешней торговли.

По мнению эксперта, ограничение потребительского кредитования и недавний запрет на кредитование физлиц в иностранной валюте должны несколько улучшить ситуацию с торговым балансом Украины. Наиболее строгие правила потребительского кредитования ударят по импортерам бытовой техники. Но не стоит ожидать резкого увеличения собственного производства техники и электроники после ограничения потребительских кредитов, отмечает Найман. По его словам, за все придется платить потребителям.

"Так или иначе люди будут вынуждены обращаться за кредитованием, но оно обойдется им значительно дороже", - прокомментировал Найман.

В Нацбанке надеются, что после ограничения потребительского кредитования свои ресурсы банки больше направлять в реальный сектор экономики, на ипотечное и корпоративное кредитование. Впрочем Найман уверен, что на дешевую ипотеку украинские надеяться не стоит. Нынешнее правительство делает ставку именно на крупный бизнес, поэтому кредитование крупных компаний будет более лояльное, а ипотека для физических лиц дешеветь не будет.

По материалам: Экономическая правда

Инф. delo.ua


Для 83% веб-американцев удаленный доступ к рабочему компьютеру — необходимость

майка Я люблю Арсения

63% участников онлайн-опроса компании Harris Interactive пользуются двумя десктопами, ноутбуками или смартфонами, 15% — четырьмя или больше.

Члены киберколлектива Борг из франшизы Star Trek находятся в онлайне постоянно и проблем с удаленным доступом не испытывают. (Фото Paramount Studios.)

Члены киберколлектива Борг из франшизы Star Trek находятся в онлайне постоянно и проблем с удаленным доступом не испытывают. (Фото Paramount Studios.)

Занимающееся исследованиями рынка агентство Harris Interactive провело социологический онлайн-опрос 2 308 взрослых американцев с репрезентативной выборкой. Выявлялась тяга к удаленному доступу — и она оказалась большой.

83% опрошенных пользователей Интернета считают постоянный удаленный доступ к своему рабочему компьютеру необходимостью. 74% нужен удаленный доступ в отпуске, 48% — из постели, 41% — во время шопинга с супругой (31% — с супругом), 29% — во время присутствия на спортивных состязаниях, 17% — в медовый месяц, 11% — на свидании (13% мужчин и 9% женщин).

Выяснилось также, что 35% мужчин и 27% женщин используют от трех до пяти компьютеров, ноутбуков, смартфонов и портативных игровых консолей. Среди мужчин «представительского» возраста (35–44 года) таких 48%, среди 18–34-летних — 39%.

63% опрошенных интернет-сидельцев активно пользуются двумя устройствами, 15% — четырьмя и более. 30% заявили, что работают с бóльшим количеством цифровых устройств вышеперечисленных категорий, чем в прошлом году. (Хотя Apple не имела отношения к исследованию, его результаты показывают, что анонс iCloud был очень своевременным.)

Опрос проведен по заказу компании TeamViewer, разработчика средств удаленного администрирования и синхронизации данных.

вторник, 26 июля 2011 г.

Трубочка-выручалочка

футболка Я люблю Диму Сергей Коноплицкий



Поиск информации в мобильном Интернете

Сколько бы не говорили, что мобильный интернет неудобен и вообще отживает свое, исследования показывают, что мобильных сайтов и пользователей становится все больше. Среди них есть те, кто пользуется мобинетом регулярно и те, кто периодически. Аудитория обычного Интернета и мобильного пересекается по примерным оценкам на 30%, а это значит, что существует огромная группа пользователей, предпочитающих исключительно мобильный интернет.

Однако эта статья адресована больше тем, кто открывает мобильный браузер периодически. Как правило, это те люди, которым Интернет нужен «здесь и немедленно». Например, нужно вызвать такси ночью в отдаленном районе города. Вокруг ни души, а номер забыл. Или уточнить валютные котировки, лежа на верхней полке купе поезда «Львов-Москва». Да и просто узнать расписание того же поезда, ужиная в кафе. Ситуаций может быть миллион и в эпоху тотальной интернетизации, вам поможет мобильный интернет, а точнее его справочные сайты.

Погода

Сайты с прогнозами погоды очень популярны в мобильном Интернете. Сегодня редкий мобильный портал не обходится без раздела метеосводок.

Wap.gismeteo.ru — самый известный «погодный» сайт в вапе. Несмотря на то, что прогноз погоды можно узнать для любого города, этот ресурс ориентирован все же на пользователей России - с главной страницы предлагается прогноз по Москве и Санкт-Петербургу. Наш украинский сайт Wap.meteoprog.ua ничем не хуже (качество прогнозов здесь не в счет - давно не проверял). С главной страницы можно выбрать страну, а потом город.

Для эстетов можно порекомендовать зарубежный сайт Foreca.mobi. Это наглядная демонстрация того, как можно приложить творческий подход даже к такому простому сервису, как прогноз погоды. Во-первых, сайт определяет с какого оператора вы заходите и предлагает сразу локализованную, переведенную на ваш родной язык версию, а во-вторых, на экране телефона появляется карта местности, с отмеченными метео-показателями. Впрочем, судя по всему, на карте показывается один и тот же регион Украины, однако, возможно, что с поддержкой LBS (читайте о том, что такое location based service в прошлом номере нашего журнала), каждый будет на входе получать карту своего города или района. Кроме того,  Foreca.mobi предлагает очень подробные метеоданные. Если вас, помимо температуры воздуха и давления интересует еще, например, относительная влажность или видимость, то Foreca - ваш выбор.

Все мобильные погодные сервисы сориентируют вас не только на сегодня-завтра, но и на несколько дней вперед. Поэтому, перед длительной командировкой можете смело настраивать GPRS в своем телефоне и определяться, брать с собой зонтик или нет.

Транспорт

В этой категории, безусловным авторитетом пользуется сайт Wap.poezda.net. Не бойтесь примитивного дизайна (сайт появился семь лет назад). Главное на этом мобильном ресурсе — это программное решение и база данных, позволяющие узнать расписание железнодорожного транспорта по всему СНГ. Помнится, этот сайт здорово помог мне, когда я должен был встречать ранний поезд, чтобы получить передачу и, засидевшись у друга, вспомнил, что совершенно забыл точное время прибытия. Интернета у товарища не было, но для настоящего мобильного пользователя — это не проблема. К поезду я попал вовремя.

С такси, маршрутками и другими городскими транспортными средствами все значительно хуже. Связанно это с тем, что «городских» сайтов в мобинете, на удивление очень мало. Ниша эта практически не занята и каждый сегодня может стать первопроходцем в создании городских мобильных порталов.

Тем не менее, удалось найти раздел «Такси в Киеве» на сайте Mkiev.com, который претендует на звание Киевского WAP-сообщества. В этом разделе есть номера десятка киевских служб такси.

Ну а для тех, кто пользуется собственных автотранспотом, шикарный подарок в этом году приготовил «Яндекс», который на новом мобильном портале M.yandex.ru разместил приложение «Пробки». Скачав его на мобильное устройство, вы всегда будете в курсе дорожных заторов и здорово сэкономите себе время и нервы.

Новости

Если вы все еще тратите деньги на газеты, чтобы утром по дороге на работу узнать, что нового случилось с мире, пока вы спали, то нижепредложенные сайты могут заставить вас по иному подойти к проблеме получения свежей информации.

Вот несколько популярных изданий, которые имеют мобильную версию:

Телеканал НТН — Ntn.tv/pda

Украинская Правда — Pda.pravda.com.ua

Комсомольская Правда — Wap.kp.ua

КоммерсантЪ — Pda.kommersant.ua

Ура-Информ — Pda.ura-inform.com

Вокруг Света — Wap.vokrugsveta.ru

Подробности («Интер») — Wap.podrobnosti.ua

Новости Киева (разные источники) — Mkievnews.mofuse.mobi

Мобильный RedTram — Wap.redtram.com

Кто не доверяет отечественной прессе может зайти на недавно открывшийся сайт авторитетного информационного агентства The Associated Press (Apnews.com). Также уже достаточно давно функционируют мобильные представительства  «Рейтер» (Mobile.reuters.com), CBS (Wap.cbsnews.com), журнала Time (Mobile.time.com), BBC (Bbc.co.uk/mobile/pda) и другие.

Финансы

Не нужно думать, будто мобильный интернет — это анклав подрастающего поколения продвинутых тинейджеров. Во многом оно так и есть. Отечественный WAP на данной стадии развития ориентирован именно на подростковую аудиторию, однако и для делового человека найдется кое-что полезное среди вороха загрузок, фришного музона и халявы. Например, сайт  Wap.finance.ua — ветеран украинского вапа, созданный еще в 90-х. Сайт актуален для всех, кого интересует свежая информация о котировках, акциях и т.п.

Заметим, что раздел «Курс валют» присутствует на тысячах вап-сайтах, однако, более полную информацию о финансовых рынках нужно искать на специализированных ресурсах.

Спорт

Даже если вы не профессиональный игрок в букмекерских конторах, согласитесь, иногда очень нужно, а иногда критически, жизненно необходимо узнать, как сыграл любимый «ГазМяс». Для этого можно посетить новостной сайт, однако быстрее информация обновится на специализированных спортивных сайтах. Прогнозы и результаты в разных видах спорта можно поискать на Betz.su. Поклонникам «Формулы-1» несомненно придется по душе скоростной ресурс F1force.net.

Как всегда море спортивной информации в мобильной версии газеты с ностальгическим названием «Советский Спорт» (Wap.sovsport.ru) и на сайте M.sports.ru. Из зарубежных ресурсов можно порекомендовать Eurosport (M.eurosport.com), Soccerway (Soccerway.mobi), новости баскетбольной ассоциации NBA (Nba.mobi) и отличный ресурс M.goal.com, предлагающий новости футбола на нескольких языках, в том числе и на русском.

Помимо вышеперечисленных, в мобильном Интернете есть множество сайтов фан-клубов разных футбольных и других команд. Найти их можно в разделе Спорт на рейтингах мобильных сайтов Waplog.net или Waplog.mobi или воспользовавшись поиском.

Поиск

Поисковики в мобильном Интернете не настолько популярны, как в вебе, а про мобильное SEO (оптимизация сайтов для поисковых машин) вообще мало кто знает. Тем не менее, если вам необходимо найти что-то очень специфическое, попробуйте попытать счастья с помощью этих знаменитых сайтов:

Мобильный Google — M.google.com

Мобильный «Яндекс» - M.yandex.ru

Искать еще можно на Wap.gogo.ru, Waploh.net, Search.wapstart.ru, Wap.look.su.

Мобильный Интернет может стать вашей палочкой-выручалочкой в некоторых ситуациях, поэтому имеет смысл несколько сайтов добавить в избранное браузера своего мобильного телефона.

Естественно, этой небольшой статьей не охватишь всей необходимой базы справочных и информационных ресурсов мобинета. Кроме того, есть сайты, которые содержат информацию и о погоде, и финансах, и о телефонах, автомобилях и пр. Например, Wap.gala.net, на котором можно найти массу полезных вещей. Не нужно забывать о такой важной функции Интернета, как коммуникация. В вапе существует множество форумов, чатов, где вам подскажут, как лучше «добраться» до нужной информации. Кто ищет, тот всегда найдет.

понедельник, 25 июля 2011 г.

Футболки я люблю – Сашу, Диму, Машу, Катю, Настю =)

vsemayki.ru самые маленькие цены

Футболки я люблю – Сашу, Диму, Машу, Катю, Настю =)

В рунете появились новые и уникальные в своем роде футболки и майки, которые позволяют не только иметь отличную летнюю футболку или майку но и показывать кого вы на самом деле любите :)

Новые и уникальные дизайны которые появились сравнительно недавно ярко и красиво передают имя Вашего любимого человека! Поэтому теперь Вы с гордостью можете показать всему миру кого любите! =)

Футболка я люблю Диму
Купить футболку я люблю Диму

 

В сравнительном качестве имеются как майки с именами любимых так и футболки, в двух женских вариациях и в двух мужских вариациях. Покупайте на лето футболки с именами Ваших любимых и зажигайте этот мир своей любовью! =)

Футболка я люблю Настю
Купить футболку я люблю Настю

Если вы хотите выбрать или заказать футболку с любым именем, переходите в магазин и выбирайте, в данной статье предусмотрены лишь некоторые имена. Полный список всех имен вы увидите в самом магазине!

Майка я люблю Рому
Купить майку я люблю Рому

На данный момент в каталоге магазина имеется 15 женских имен(мужские футболки) и 36 мужских имен(женские футболки). Для вашего выбора 5 женских и 6 мужских изделий и всего навсего 2 дизайна для каждого типа изделий... в общей сумме 540 замечательных изделий дают Вам возможность широкого выбора!

Футболка я люблю Сашу
Купить футболку я люблю Сашу

Лучшее в рунете качество футболок и прямая печать по ткани гарантируют что вы не выкинете эту футболку еще долго, а стирка будет доставлять Вам только удовольствие, ведь рисунок никуда не денется! Выбирайте только лучшие товары по лучшим ценам и с лучшими принтами на футболках и майка =)

Футболка я люблю Катю
Купить футболку я люблю Катю

Как видите у нас есть из чего выбрать! Товары на любой цвет и вкус. Если Вам понравилось что-нибудь в нашем уникальном магазине - смело заказывайте!

Летом действуют скидки и бонусы покупателям! Главное не упустите возможность купить уникальную футболку! =)

К следующему лету готовится ряд сюрпризов и новинок в данном разделе, новые дизайны и новые идеи и их реализации в красивых тонах. Оставайтесь с нами, магазин маек и футболок www.dir.printdirect.ru

Оставайтесь с нами и мы не подведем =)

Для поиска: футболки я люблю, футболка я люблю диму, футболка я люблю настю, футболка я люблю рому, футболка я люблю сашу, футболка я люблю катю

 

 

 

индекс

среда, 20 июля 2011 г.

Как устроен Twitter?

vsemayki.ru дают жару!

Сервис, предлагающий делиться микросообщениями, ввел новый термин в языки всех стран мира, изменил образ жизни активной аудитории интернета и стал принципиально новым источником информации для миллионов людей. У разработчиков на это ушло 5 лет.

Что такое твит? Это сообщение длиной до 140 символов с возможность @ссылки на пользователя и указания темы с помощью #хэш-тега. Человек публикует твиты в своем Twitter-аккаунте — их читают его подписчики (они же — follower’ы). С точки зрения архитектуры сервиса все просто и примитивно, а рабочий прототип аналогичного ресурса можно написать за час-другой, но… только если у тебя не 175 000 000 пользователей.

Twitter стартовал как небольшой побочный проект научно-исследовательской компании Odeo, но темпы его роста оказались ошеломительными. Путь от нуля до миллионов просмотров страниц занял всего несколько коротких месяцев. Ранние решения о проектировании системы неплохо справлялись с небольшими нагрузками, но они начали быстро сдавать позиции под напором огромного количества пользователей, желающих разослать всем своим друзьям весточки с ответом на простой вопрос "Чем ты занимаешься?". 140 000 000 — столько сообщений в среднем отправляют пользователи Twitter каждый день. И сервис хорошо выдерживает такую нагрузку.

Любопытная статистика

3 года, 2 месяца и 1 день потребовалось Twitter, чтобы набрать миллиард твитов. Сегодня для этого пользователям нужна всего одна неделя.

460 000 аккаунтов в среднем создается каждый день.

6 939 твитов составляет рекордный показатель TPS (твитов в секунду), поставленный через 4 секунды после наступления Нового года в Японии.

Обработка запросов пользователей

Активная аудитория Twitter генерирует неимоверное количество запросов через веб-страницы и программный интерфейс, который используют для своей работы все приложения-клиенты (как для десктопных, так и для мобильных ОС). Любопытно, что лишь 25% трафика приходится на веб-сайт, остальное идет через API. Это легко объяснить: только за последний год рост числа мобильных пользователей, которые активно твиттерят, составил 182%. Статистика впечатляет: 6 000 000 000 запросов к API в день, около 70 000 в секунду! Так как оба способа взаимодействия с сервисом основаны на HTTP, методы их обработки практически идентичны. Для генерации страниц используется в основном известный фреймворк Ruby on Rails, притом практически вся работа "за сценой" реализована на чистом Ruby или Scala. Многие говорят, что Ruby on Rails — далеко не самый производительный фреймворк, на что представители Twitter отвечают, что использование более быстрого решения позволило бы выиграть 10-20% в производительн ости, но благодаря RoR на ранних стадиях проекта был быстро реализован механизм горизонтального масштабирования. Последний позволил легко подключать новые сервера к системе без изменения кода и, как следствие, достичь роста производительности системы на несколько порядков. Сейчас проект использует более тысячи серверов, которые расположены в NTT America, однако планируется переезд в собственный датацентр. От "облаков" и виртуализации разработчики отказались с самого начала: существующие решения страдают слишком высокими задержками, особенно при доступе к дисковой подсистеме.

В роли балансировщика нагрузки используется привычный Apache httpd, но с учетом основного инструмента разработки, для обработки самих запросов необходим сервер приложений для Ruby. Для этого используется Unicorn, который имеет массу положительных сторон — например, развертывание новых версий кода без простоя, более низкое (до 30% меньше) потребление вычислительных ресурсов и оперативной памяти по сравнению с другими решениями. Связка "Apache + Unicorn" хорошо работала в начале. Но по мере развития проекта начали всплывать и серьезные недостатки решения: в подсистеме кэширования стали наблюдаться проблемы с инвалидацией (удалением устаревших данных), а ActiveRecord, автоматический генератор SQL-запросов в Ruby, как оказалось, использует не самые удачные варианты, что непременно замедляет время отклика и приводит к высоким задержкам в очереди и при репликации. Эти проблемы пришлось решать.


Архитектура средств для обработки запросов

Кэширование

При таком потоке входящих запросов очень важно всеми доступными способами снижать нагрузку на прослойку базы данных, иначе расходы на приобретение нового оборудования начнут зашкаливать. Наиболее распространенным решением в этой области является кэширование сериализованных объектов и значений, полученных ранее из базы данных или от пользователя. Они хранятся в специализированном сервисе, представляющем собой распределенную хэш-таблицу в оперативной памяти с примитивным протоколом доступа (по сути, есть два элементарных действия: "взять" и "положить"). Самым популярным решением в этой области является memcached, который заслужил доверие благодаря своей универсальности и чрезвычайно высокой производительности. Впрочем, даже тот факт, что инструмент используется практически в каждом высоконагруженном проекте, вовсе не означает, что он идеален. Вот и Twitter, используя чистый memcached, очень рано начал сталкиваться с ошибками Segmentation Fault (сбой при обращении к недоступн ым для программы участкам памяти). Более того, большинство стратегий кэширования основывается на длинных TTL (более минуты), а вытеснение информации делает его непригодным для хранения важных конфигурационных данных. Поэтому кэширующие сервера пришлось распределять на несколько групп для улучшения производительности и снижения риска вытеснения данных. Не обошлось без собственных доработок. В Twitter используется оптимизированная библиотека для доступа к memcached из Ruby на основе libmemcached и алгоритма хэширования FNV вместо чистого Ruby и md5.

Хранение данных

На сегодняшний день в Twitter используется множество различных систем хранения данных, у каждой из которых есть свои слабые и сильные стороны. В разных частях проекта применяется соответствующее поставленным задачам решение. Изначально для постоянного хранения твитов и других данных использовалась MySQL. Но на практике оказалось, что данные социальных сетей плохо подходят для хранения в реляционных СУБД. Этому есть немало причин: отношение "многие ко многим", сложность социального графа, необходимость обхода деревьев. Фактически использование привычных СУБД выливается в проблемы с дисковой подсистемой. Решением этих проблем стало использование FlockDB — масштабируемого хранилища для данных социального графа, построенного поверх множества серверов MySQL. Разбиение данных берет на себя сервис под названием Gizzard. Ребра графа хранятся и индексируются в обоих направлениях, помимо этого производится распределенный подсчет количества строк.

Приведу немного цифр. В базах Twitter’а содержится более 13 000 000 000 ребер графа, при этом осуществляется 20 000 операций записи и 100 000 операций чтения в секунду. Среднее время на выполнение операций в FlockDB достаточно низкое:

  • Подсчет количества строк: 1 мс
  • Временные запросы: 2 мс
  • Запись: 1 мс для журнала, 16 мс для надежной записи
  • Обход дерева: 100 граней/мс

Ранее в Twitter’е планировали для хранения всех твитов постепенно перейти на другой проект, а именно Cassandra. Решение изначально был разработано в Facebook как распределенная система хранения данных, ориентированная на работу в реальном времени. Ее основная отличительная особенность — невероятно высокая производительность на запись, но за это пришлось заплатить высокими задержками при случайном доступе к данным. Так как система децентрализована, сбои в оборудовании переносятся практически незаметно. Однако переход на Cassandra в Twitter не состоялся: стратегия по этому вопросу изменилась. Попытки использовать ее в роли основного хранилища для твитов прекратились, но она продолжает использоваться для составления аналитики в реальном времени.

Кластеры внутри Twitter

Пользователи Twitter генерируют огромное количество данных: около 15-25 Гб в минуту, то есть более 12 Тб в день. Цифра удваивается несколько раз в год. Если считать, что средняя скорость записи современного жесткого диска составляет 80 Мб в секунду, запись 12 Тб данных заняла бы почти 48 часов. На одном даже очень большом сервере данную задачу не решить. Логичным выходом стало использование кластера для хранения и анализа таких объемов данных. Подходящим решением в этой сфере оказался свободный Java-фреймворк Apache Hadoop для выполнения распределенных приложений, работающих на больших кластерах, построенных на обычном оборудовании. Hadoop прозрачно предоставляет приложениям надежность и быстродействие операций с данными. В проекте реализована вычислительная парадигма, известная как MapReduce. Согласно этой парадигме, приложение разделяется на большое количество небольших заданий, каждое из которых может быть выполнено на любом из узлов кластера. В дополнение предоставляет ся распределенная файловая система HDFS (Hadoop Distributed File System), использующая для хранения данных вычислительные узлы кластера, что позволяет достичь очень высокой агрегированной пропускной способности кластера. Эта система позволяет приложениям легко масштабироваться до уровня тысяч узлов и петабайт данных. Источником вдохновения для разработчиков Hadoop послужили материалы по Google File System (GFS).

Другими словами, HDFS занимается автоматической репликацией и помогает справляться со сбоями оборудования, а MapReduce позволяет обрабатывать огромные объемы данных, анализируя пары ключ-значение с помощью разработки специального кода на Java. Типичные вычислительные задачи, которые решаются с помощью Hadoop в Twitter: вычисление связей дружбы в социальном графе, подсчет статистики (количество пользователей и твитов, например подсчет количества твитов занимает 5 минут при 12 000 000 000 записей), подсчет PageRank между пользователями для вычисления репутации.

Чтобы анализировать данные с помощью MapReduce, обычно необходимо разрабатывать код на Java, что довольно трудоемко. Поэтому для упрощения обработки больших объемов данных обычно разрабатываются специализированные системы, доступные людям и без навыков программирования. Так, в Twitter используют Pig, как раз один из такого рода продуктов, предназначенный для работы с данными в Hadoop. Он представляет собой высокоуровневый язык, позволяющий трансформировать огромные наборы данных шаг за шагом. Синтаксис немного напоминает SQL, но гораздо проще, что позволяет писать в 20 раз меньше кода, чем при анализе данных с помощью обычных MapReduce-работ. Большая часть действий по анализу данных в Twitter осуществляется именно с помощью Pig. Вообще на основе Hadoop в Twitter начинают строить ряд сервисов — например, поиск людей. Для этого используется opensource распределенная система хранения данных HBase, построенная по подобию основной базы данных в Google — BigTable. По сути, она представляет собой изменяемую прослойку над HDFS, позволяющую осуществлять доступ к данным в структурированном виде. В отличие от традиционных СУБД, данные хранятся по столбцам, а не по строкам, а также для всех ячеек хранится история, то есть возможность получить данные на какой-то момент времени в прошлом, даже если они были перезаписаны.

Внутренние подпроекты Twitter

В крупных интернет-компаниях часто находятся задачи, которые не удается решить средствами готовых opensource или даже платных решений. В таких ситуациях небольшая часть команды проекта начинает разработку собственной подсистемы для решения возникшей задачи: зачастую она идет вразрез с общей платформой из-за своей специфики. С течением времени такие подпроекты становятся все более обособленными и в какой-то момент команда решает, что продукт стал достаточно зрелым, универсальным и независимым, чтобы опубликовать его как opensource. Cassandra и Scribe, например, в свое время полностью прошли этот путь в Facebook, а на сегодняшний день используются и в Twitter.

В самом Twitter ведется работа над несколькими собственными инструментами, которые, правда, еще не успели полноценно "встать на ноги" в качестве отдельных продуктов:

  • Loony — централизованная система управления оборудованием, реализованная с использованием Python, Django, MySQL и Paraminko (реализация протокола SSH на Python). Решение интегрировано с LDAP, анализирует входящую почту от дата-центра и автоматически вносит изменения в базу.
  • Murder — система развертывания кода и ПО, основанная на протоколе BitTorrent. Благодаря своей P2P-природе позволяет обновить более тысячи серверов за 30-60 секунд.
  • Kestrel — распределенная очередь, написанная на Scala и работающая по протоколу memcache. То есть, существуют две команды: "set" (поставить задачу в очередь) и "get" (взять из очереди). Из особенностей можно назвать отсутствие строгого порядка выполнения заданий и общего состояния между серверами.

Обработка статистических данных

Еще один важный тип данных — это различного рода журналы, которые необходимо не просто ввести, но еще и анализировать. Изначально для сбора логов использовали привычное для этих целей решение syslog-ng, но оно очень быстро перестало справляться с нагрузкой. Решение нашлось очень просто: программисты Facebook, столкнувшиеся с аналогичной задачей, разработали проект Scribe, который был опубликован в opensource и позже был взят на вооружение в Twitter. По сути это фреймворк для сбора и агрегации логов. Ты пишешь текст для логов и указываешь категорию записи — остальное инструмент берет на себя. Scribe работает локально и надежен даже в случае потери сетевого соединения. Каждый используемый узел знает только, на какой сервер передавать логи, что позволяет создавать масштабируемую иерархическую систему для сбора логов. Поддерживаются различные схемы для записи данных, в том числе обычные файлы и HDFS (к этой файловой системе мы вернемся ниже). Этот продукт полностью решил проблему Twitter со сбором логов, позволив логически разбить поток информации на примерно 30 категорий. В процессе использования программисты активно сотрудничали с командой Facebook, была создана и опубликована масса доработок.

Как они справляются с такими темпами роста?

Хороший вопрос. Рецепт от Twitter довольно прозаичен, но зато эффективен и подходит практически для любого интернет-проекта:

  • обнаружить самое слабое место в системе;
  • принять меры по его устранению;
  • перейти к следующему самому слабому месту.

На словах это может звучать довольно примитивно, но на практике нужно предпринять ряд мер, чтобы такой подход был реализуем. В первую очередь это автоматический сбор метрик (причем в агрегированном виде), построение графиков, а также сбор и анализ логов. Все данные должны появляться с минимальной задержкой, то есть как можно более близко к реальному времени. При анализе логов необходимо не просто получать информацию, а следить за динамикой показателей: стало лучше или хуже? Особенно это актуально при развертывании новых версий кода.

Золотое правило: планирование использования ресурсов намного проще, чем решение экстренных ситуаций, когда доступные ресурсы на исходе. Примерами агрегированных метрик в Twitter являются "киты" и "роботы", вернее их количество в единицу времени. Что такое "робот"? Ошибка внутри Rails (HTTP 500), непойманное исключение, проблема в коде или нулевой результат. Что такое "кит"? Это HTTP-ошибки 502 и 503, таймаут в 5 секунд (лучше кому-то показать ошибку, чем захлебнуться в запросах), убитый слишком длинный запрос к базе данных (mkill). Значительное превышение нормального количества китов или роботов в минуту является поводом для беспокойства. Механизм подсчета их количества реализован простым bash-скриптом, который просматривает агрегированные логи за последние 60 секунд, подсчитывает количество китов/роботов и рассылает уведомления, если значение оказалось выше порогового.

Для экстренных ситуаций в Twitter даже предусмотрен так называемый "темный режим", который представляет собой набор механизмов для отключения тяжелых по вычислительным ресурсам или вводу-выводу функциональных частей сайта. Получается что-то вроде стоп-крана для сайта. Есть около шестидесяти выключателей, в том числе и полный режим "только для чтения". Все изменения в настройках этого режима фиксируются в логах и сообщаются руководству, чтобы никто не баловался :).

Подводим итоги

Какие рекомендации дают разработчики Twitter создателям быстро растущих стартаптов?

  1. Не бросай систему на самотек, начинай собирать метрики и их визуализировать как можно раньше.
  2. Заранее планируй рост требуемых ресурсов и свои действия в случае экстренных ситуаций.
  3. Кэшируй по максимуму все, что только возможно. Все инженерные решения не вечны, ни одно из них не идеально, но многие будут нормально работать в течение какого-то периода времени, так что заранее начинай задумываться о плане масштабирования.
  4. Не полагайся полностью на memcached и базу данных — они могут подвести в самый неподходящий момент.
  5. Все данные для запросов в реальном времени должны находиться в памяти, диски используются лишь для хранения архива.
  6. По возможности приближай вычисления к данным.

Работа Twitter далеко не всегда была гладкой. Бывали простои, сложности получения данных через API и другие проблемы. Более того, архитектура проекта сильно изменилась за последнее время. Если взять презентации разработчиков двухгодичной давности и сравнить их с положением дел сегодня, то это будут две очень разные системы. Но по-другому, вероятно, и быть не могло. Сейчас это один из наиболее стремительно растущих стартапов, на которые можно смотреть лишь с восхищением.

четверг, 14 июля 2011 г.

Воля открывает новую серверную для клиентов с собственным оборудованием

Почтой по РФ, vsemayki.ru

Дата-центр ВОЛЯ открывает новую серверную комнату с повышенным уровнем надежности и дополнительными возможностями. Эта серверная предназначена для абонентов, у которых есть потребность в установке крупного оборудования и собственных телекоммуникационных стоек и шкафов.

Помимо возможности бесплатной установки собственных шкафов или стоек абонента, сервера можно будет подключать к двум независимым системам электропитания. Кроме того, возможно предоставление электропитания на один шкаф (стойку) до 10 кВт.

При размещении оборудования в данной серверной в пакет документов входит отдельное приложение к договору о гарантированном уровне сервиса (Service Level Agreement – SLA). Данное соглашение определяет взаимную ответственность провайдера и абонента и дает качественное и количественное описание сервисов - как с точки зрения провайдера, так и с точки зрения клиента. Дата-центр ВОЛЯ первым в Украине внедряет SLA.

По словам руководителя дата-центра ВОЛЯ Алексея Акулова, «при проектировании второй площадки дата-центра было принято решение создать отдельную серверную комнату, которая соответствовала бы запросам от крупных проектов, испытывающих потребность не только в комплексном предложении, но и в установке собственных серверных шкафов и стоек, а также в большей потребляемой мощности по электропитанию. Стоит отметить, что у таких корпоративных абонентов повышенные требования к отказоустойчивости, поэтому мы еще берем на себя материальную ответственность за гарантированный уровень сервиса (SLA), и эти обязательства являются неотъемлемой частью договора с абонентом».

Емкость новой серверной составляет 45 шкафов (стоек), что составляет более 2000 юнитов. Серверная оборудована автономными системами: электропитания − от компании General Electric, кондиционирования − от компании Emerson Network Power, а также системой газового пожаротушения. Благодаря применению фальшпола в данной серверной происходит распределение охлаждающего воздуха, что обеспечивает более эффективное охлаждение серверных шкафов.

Связь с внешним миром осуществляется по волоконно-оптическим каналам пропускной способностью 20 Гбит/с. Дата-центр обеспечен электропитанием I категории по двум независимым вводам и оборудован отдельной трансформаторной подстанцией.

В 2009 году запланирован ввод в эксплуатацию еще одной серверной комнаты и установка резервной дизельной электростанции компании FG Wilson с двигателем Perkins и генератором Leroy Somer.

На сегодняшний день общая емкость серверных дата-центра ВОЛЯ составляет более 7000 юнитов. Наличие двух независимых технических площадок дата-центра позволяет абонентам создавать распределенные отказоустойчивые решения.

Напомним, что с марта дата-центр ВОЛЯ запустил уникальный для Украины тарифный план «Телепорт», который обеспечивает комплексное решение по размещению серверов и оборудования и включает в себя максимально широкий спектр сервисов, а именно: возможность установки любого абонентского оборудования от одноюнитовых серверов до блейд-систем; гарантированный зарубежный канал; высокая скорость подключения; выделение блока IP-адресов; предоставление коммутационного оборудования.

вторник, 12 июля 2011 г.

Вся правда о порнодоменах .XXX

Сводка недоступна. Нажмите эту ссылку, чтобы открыть запись.