пятница, 11 мая 2012 г.

Выборы в России: чем обернется для Украины победа "Единой России" и ВВП

вывод webmoney +на карту приватбанка очень быстро

Россия – большая страна с огромным геополитическим весом. И потому любые изменения в руководстве РФ влияют если не на весь мир, то, как минимум, на ближайшие государства.

Выборы в Госдуму России состоялись в минувшее воскресенье. Результаты известны, и мировую общественность они, как, собственно, и самих россиян, не удивили. А вот как они изменят ситуацию внутри РФ и за ее пределами – еще вопрос. Особенно, если речь идет о последствиях российских выборов для Украины.

Первое, на что указывают политологи и журналисты, – это сходство в российской и украинской системе выборов: наличие проходного барьера (в России – 7%, в Украине – 5%) и отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях. А значит, парламентские выборы в нашей стране, запланированные на 2012 год, во многом могут повторять недавно прошедшие выборы в Госдуму РФ. И результатом их может стать снижение поддержки партии власти.

Впрочем, есть и существенное различие между избирательным законодательством Украины и России – смешанная система выборов. И этот нюанс должен сыграть на руку провластной Партии регионов и уберечь ее от существенного падения рейтинга. Возможно даже, что с помощью мажоритарных депутатов ПР даже удастся увеличить свое влияние внутри Верховной Рады.

Но рассчитывать на 50% голосов избирателей, которые получила "Единая Россия", регионалам все равно не приходится. "Если Партия регионов в конце следующего года повторит данный "успех" "Единой России" и наберет 50% голосов избирателей по Украине, то мы с вами, думаю, не будем говорить о провале ПР. Это будет колоссальнейший успех, что опять-таки говорит о субъективности данных оценок. Но, конечно, рассчитывать на такой результат регионалам не следует. Им следует ожидать сложной избирательной кампании", - объясняет директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Второй момент – использование так называемой украинской карты в борьбе Владимира Путина за пост президента РФ. По мнению экспертов, с помощью Украины пока еще российский премьер будет демонстрировать свою силу и мощь.

"Путин будет закручивать гайки, показывать себя сильным человеком. А поскольку он не может решить внутренние политические, экономические и социальные проблемы России, ему приходится выходить на арену внешней политики. Играть на большой арене ему не дают большие страны. Поэтому ему остается поглощать Белоруссию, Казахстан, Украину… И мы одни из самых главных жертв в этом списке", - считает директор Социологической службы Украинский барометр, политолог Виктор Небоженко.

При этом политолог считает, что Владимир Путин будет всеми силами пытаться втянуть нашу страну в Таможенный союз, чтобы завоевать симпатии россиян, мечтающих о настоящем объединении стран бывшего СССР. "До выборов Путин, скорее всего, постарается получить какую-то бумагу о том, что Украина согласна вступить в Таможенный союз", – утверждает эксперт.

Но вряд ли кто-то будет доводить создание ТС до логического конца. "Путин не сможет создать Таможенный союз. Потому что эта организация должна служить, в первую очередь, улучшению условий торговли. В торговых отношениях Украины и России 65% – это газ и нефть. В Украине они принадлежат полукриминальным структурам, в России – "Газпрому", который совершенно не заинтересован в слиянии с Украиной. Однако будет много громких слов, пафоса", – уверен Небоженко.

А вот российская тема в украинских выборах вряд ли будет играть решающую роль. "Я не думаю, что ситуация в России окажет существенное влияние на текущую предвыборную ситуацию в Украине и, соответственно, на выборы. Если говорить о Партии регионов, то я считаю, что здесь в целом будет иметь гораздо большее влияние и оттенит ситуацию в России экономическая ситуация в нашей стране и, соответственно, социальное самочувствие и настроение электората", - отмечает директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов.

Есть в вопросе последствий российских выборов для Украины и экономический аспект. По мнению экспертов, первый этап закрепления власти Путина уже прошел, следующий – формальные президентские выборы, после которых развернется самая настоящая война за украинскую газотранспортную систему.

"После победы партии "Единая Россия" и Владимира Путина начнется решительное обращение Украины в ЕврАзЭС. Начнется решающая фаза борьбы за нашу газотранспортную систему и другие лакомые куски экономики - Одесский припортовый завод, авиационную промышленность, портов, украинские черноземы и тому подобное", - предупреждает Руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

Но есть надежда, что украинское руководство выдержит напор "большого брата" и не даст втянуть себя в невыгодный союз. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние заявления Президента Виктора Януковича. "Поверить в реальную пользу для Украины от ЕврАзЭС трудно. Даже для Беларуси, которая отдала России свою ГТС, цена на газ сейчас доходит до 300 долларов. Правда Путин обещает снизить ее со следующего года вдвое. Но это сделано в обмен на "трубу". Похоже, что президент Виктор Янукович понимает риски такого сближения с Россией. Находясь недавно в Израиле, он заявил, что ЕврАзЭС - это не наша игра", - отметил эксперт.

Ну что ж, будем надеяться, что он прав.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Москву захлестнул невиданный протест. Фото, видео

В Москву стягивают войска. Фото

Выборы в России: продолжаются аресты оппозиции. Видео

Российский центризбирком обработал 99,9% голосов

Акунин: Путина ждет судьба Каддафи

Партия Путина теряет позиции

Выборы в России проходят с юмором, водкой и нарушениями. Фото

В России проходят выборы в Госдуму